Осьмаков Василий Семенович
Осьмаков
Семенович

История солдата

Герой – человек, проявивший мужество и отвагу на войне, перенесший боль и страдания, повидавший смерть и мучения, спасший жизни людей…

Для меня героем является мой прадед Осьмаков Василий Семенович. Родился он в 1911 году в с. Лозная. Происходил из простой крестьянской семьи. Закончил начальную школу. Работал в колхозе, а когда появились тракторы, стал трактористом. Перед началом Великой Отечественной войны моего прадеда послали на переподготовку водителем, т. к. предполагали, что вскоре будет война. После окончания курсов  получил права шофера. Всю войну провоевал шофером на передовой: подвозил снаряды, продукты питания, отвозил раненых в тыл.

По рассказам дедушки на войне было трудно: неделями не снимали с себя одежду, мыться было негде, часто не хватало продуктов питания. Ему пришлось даже возить продукты в блокадный Ленинград по «дороге жизни». Однажды его машина провалилась и Василий Семёнович оказался в ледяной воде. Он выжил, но сильно простудился. Эта болезнь осталась с ним на всю жизнь.

Но несмотря на все трудности и лишения, мой прадед до самого окончания войны честно и добросовестно исполнял свой воинский долг. Он был награжден боевыми наградами: медалями «За отвагу», «За взятие Кенигсберга» и «За победу над Германией».

Когда дедушка пришел с войны, он снова стал  работать шофёром в колхозе. Приходилось перевозить разные грузы, людей. Но какую бы работу не выполнял Василий Семёнович, на него всегда можно было положиться. Он женился, в его семье было 7 детей, в том числе моя бабушка Кубракова Варвара Васильевна.  Вскоре прадедушка заболел. У него врачи обнаружили астму. Это последствия  «ледяного купания» в годы войны. Василий Семёнович умер в 1969 году. Ему было всего 58 лет.

По словам бабушки, это был замечательный человек: честный и смелый, отважный и добросовестный, добрый и отзывчивый. Я очень горжусь своим прадедом.

Я считаю своего прадеда героем Великой Отечественной войны.  И не дай Бог, война повторится и нам придется испытать те ужасы и боль! Мой прадедушка  не родился героем, он им стал в то нелегкое время! И можно с уверенностью сказать: героями не рождаются, героями становятся!