Оспанов Сердалы
Оспанов
Сердалы
командир минометной роты Томанской дивизии, гвардии старший лейтенант

История солдата

Ветеран Великой Отечественной войны Сердалы Оспанов родился 9 мая 1916 года в окресностях села Казгородок, ныне Ульги Енбекшильдерского района Акмолинской области. Прошел вторую мировую войну с начала до конца командиром минометной роты, в звании гвардии старшего лейтенанта, принимал участие в боях обороны Кавказа, Краснодарского края, Харькова, Керчи, воевал по освобождению городов Белоруссии, Прибалтийского края и Пруссии, дошел до Кенигсберга. Награжден двумя орденами «Красной звезды», орденами «Отечественной войны I и II степени» и 7 боевыми медалями, также награжден благодарственным письмом главнокомандующего Маршала Сталина, за отличное выполнение боевого задания по освобождению г. Керчь в 1944 году. После войны до пенсии проработал начальником снабжения «Тестакмолстрой», бригадиром геологического центра, экспедитором районной больницы, лесником. Умер 30 января 1991 года и похоронен в селе Ульги Енбекшильдерского района Акмолинской области.

Мы дети и внуки гордимся своим дедом, который принес нам Мир и Победу!!!