Остапенко Григорий Степанович
Остапенко
старший лейтенант медицинской службы

История солдата

Остапенко Григорий Степанович родился в 5 мая 1919 года на хуторе Ново-Батайском  с.Ильинка Кущевского района. В декабре 1939 года был призван в ряды Советской  Армии Батайским военкоматом. И направлен в Ленинград в 31-ый стрелковый полк, курсантом полковой школы, по окончании которой, был направлен  в город Стрельно Ленинградской области, на должность старшины роты.

Летом 1941 года младший лейтенант Остапенко командовал взводом санитарных носильщиков 372-го стрелкового полка 218-ой стрелковой дивизии, которая обороняла город Кексгольм Ленинградской области. В боях за данный город Григорий Степанович неоднократно проявлял мужество и отвагу, спасая жизни солдат и офицеров, вытаскивая их с поля боя, за что был награжден медалью «За отвагу». В одном из таких боев 17 августа 1941 года Остапенко Г.С. был тяжело ранен, в бессознательном состоянии доставлен в госпиталь №1710 города Свердловска. По окончании лечения, был направлен в Молотовское военное медицинское училище. По окончании училища был направлен в 372-ой стрелковый полк.

19 и 20 июля 1944 года старший военфельдшер младший лейтенант медицинской службы Остапенко Григорий Степанович, участвуя в наступательных боях в районе населенного пункта Навдошан Волынской области, круглосуточно оказывал квалифицированную медицинскую помощь 125-и раненым бойцам и офицерам. Лично вывел из шокового состояния 27 тяжелораненых солдат. За проявленную отвагу, мужество и стойкость награжден орденом «Красная Звезда».

Во время уничтожения окруженной группировки противника в районе города Бреслау Григорий Степанович, командуя взводом, обеспечивал своевременный вынос с поля боя раненых солдат и офицеров. За данные бои взвод под командованием младшего лейтенанта Остапенко вынес с поля боя триста восемьдесят человек из своего батальона и пятьдесят три человека из других соединений, из них 30 человек офицерского состава. В одном только бою 25 февраля 1945 года вынесено с поля боя и оказана медицинская помощь тридцати пяти бойцам. Сам Григорий Степанович, не смотря на ливень пуль и артиллерийский огонь противника, вынес с поля боя восемь тяжелораненых бойцов и два офицера.

Во время наступательных боев 9 и 10 марта 1945 года взводом под командованием младшего лейтенанта Остапенко вынесено с поля боя шестьдесят раненых солдат и офицеров. Лично Григорий Степанович вывел с шокового состояния четыре красноармейца. За данные действия, мужество, смелость и отвагу младшего лейтенанта Остапенко наградили орденом «Отечественной войны» - 2 степени.

За весь боевой путь Григорий Степанович участвовал в обороне и освобождении множества населенных пунктов СССР и Европы: Ленинград, Украина, Севастополь, Белоруссия, Бреслау, Польша, Германия. Прошел всю войну с первого и до последнего дня, спас множество человеческих жизней. Получил благодарность Верховного Главнокомандующего,  за Саидомирский плацдарм, за форсирование реки Одер и за взятие город  Бреслау.

В июне 1945 года, после переформирования 218-ой стрелковой  дивизии, Григорий Степанович получил назначение в 17-ую механизированную дивизию 111-го стрелкового полка на должность командира санитарного взвода. В 1946 году, был переведен фельдшером в медицинскую санитарную часть города Самботель (Венгрия). В этом же году женился на Евгении Семеновне, девушке, которую встретил в Германии на фронтовых дорогах Великой Отечественной Войны. В 1948 году в семье Остапенко появляется дочь Людмила, а в 1955 году дочь – Надежда. С июня 1949 года получил назначение на должность фельдшера отдельной роты охраны, которая находилась в городе Вена (Австрия), где проходил службу по ноябрь 1950 года.

В 1953 году старший лейтенант Остапенко Г.С. уволен в запас. В этом же году переезжает в г. Батайск, где поступает работать на завод РМЗ, в качестве заведующего здрав. пунктом.

Умер Григорий Степанович в 2009 году, похоронен на кладбище города Батайска.

Место рождения Россия, Краснодарский край, Кущевский район, село Ильинка

Боевое подразделение 218-ая стрелковая дивизия

Награды

Орден "Отечественной войны"- 1,2 степени, орден "Красной звезды", Медаль "За отвагу", "За боевые заслуги", "За оборону Ленинграда", "За оборону Севастополя"