Осыкина Анастасия Андрияновна
Осыкина

Анастасия-1931 года рождения.
Иван-1935 года рождения.
Мария-1938 года рождения. Умерла в 1943 году от минингита.
Алексей-1940 года рождения. Умер в 2013 году.
В 1942 году погиб отец на фронте под Москвой. В 1942 году летом в июне месяце было оккупировано и село Красное, где жила Анастасия Андрияновна. Было ей 11 лет,но она всё очень хорошо помнит. Вначале шли русские солдаты через их село на восток (отступали).Затем в село вошли немцы.Они ехали на машинах, мотоциклах несколько дней подряд сплошным потоком на восток. Когда основной поток войск прошёл, в селе остались какие-то части немцев. Они расквартировались по домам местных жителей. У Анастасии Андрияновны на постое их не было (домик был маленький). Вели себя бесцеремонно. Ходили по домам отбирали продукты питания (яйца, молоко ,коров ,на огородах копали картошку и рвали всё что было можно и т.д.) В период оккупации дети в школе не учились. Зимой 1943 года в феврале месяце наши войска погнали немцев. Была зима,холода фашисты мёрзли, отбирали у жителей любую одежду надевали на себя, были похожи на нищих оборванцев. Матери было тяжело одной с детьми. Дети помогали матери, ходили на колхозные работы, подгоняли в поле волов, пасли колхозный скот и учились в школе. В 1951 году Анастасия Андрияновна окончила десять классов и поступила в Воронежский государственный педагогический институт на историко-филологический факультет. В 1955 году окончила его и была направлена на работу в Урусовскую среднюю школу Троекуровского района Липецкой области. В 1957 году переехала на родину и работала в Ново-Уколовской средней школе учителем русского языка и литературы.
В 1959 году вышла замуж за Осыкина Аркадия Андреевича. У них родились дети:
Ирина-1960 года рождения.
Галина-1961 года рождения.
Владимир-1965 года рождения.
Ирина закончила Воронежский государственный педагогический институт истфак. Работает учителем истории в Белгородской области, Старом Осколе в средней школе.
Галина окончила Воронежский государственный педагогический институт иняз. Работает учителем немецкого и английского языка в Лискинском районе,с.Рождествено в средней школе.
Владимир - умер в 2008 году.
Муж умер в 2000г.
В 1973 году семья переехала на родину мужа в с. Сериково ,Бутурлиновского района ,Воронежской области. С января 1973 по 1991 год работала в Сериковской восьмилетней, а затем девятилетней школе учителем русского языка и литературы. В 1991 году ушла на заслуженный отдых.
Награждена: медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.» (вручили 15.08.1994г)
Юбилейная медаль 50 лет Победы в Вов 1941-1945 г.г. (вручили 22.03.1995г.)
Юбилейная медаль 60 лет Победы в Вов 1941-1945 г.г. (вручили 2005г.)
Юбилейная медаль 65лет Победы в Вов 1941-1945 г.г. (вручили 12.03.2010г.)
В настоящее время проживает одна на улице Первомайская, д.2 с. Сериково ,Бутурлиновского район, Воронежской области.
Дом большой: две спальни, зал, прихожая. коридор. Отопление печное.