Андрей
Фёдорович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мы знаем по сбивчивым
Трудным рассказам
О горьком победном пути,
Поэтому должен
Хотя бы наш разумД
Дорогойстраданья пройти
Ю. Поляков
В 2020 году наша страна отмечает 75-летие со дня Победы в Великой Отечественной войне, унесшей 40 миллионов жизней, посеявшей боль и страдания на родной земле.
Мы, третье поколение, родившееся после войны, всё меньше имеем возможность встретиться с участниками и очевидцами тех далёких событий, но людская память навечно сохранит геройский подвиг русского народа.
Историки подробно рассказали о битвах под Москвой, на Курской дуге и на Волге. Рассказали о мужестве ленинградцев, 900 дней сражавшихся в осаждённом городе и, несмотря на голод, холод и тягчайшие лишения, не отдавших фашистам город.
Мы, живущие в третьем тысячелетии, знакомы с компьютерными технологиями, с достижениями космонавтики, электроники, имеем возможность получать образование, стремиться к достижению своей мечты. Однако этого бы не было, если бы далеко от нас, на передовой, не стояли насмерть тысячи защитников Родины.
Солдаты в окопах шалели
И падали в смертном бою,
Но жизни своей не жалели
За горькую землю свою.
Мой прадедушка, Овчинников Андрей Фёдорович, ушёл на фронт в 1942 году. Прадед воевал на Центральном фронте в составе 6 стрелковой дивизии, в противотанковой роте. Он относился к числу тех солдат-сибиряков, которые влили в ряды защитников Родины свежую сибирскую мощь. Прадед не раз рассказывал о том, что немцы очень быстро узнали о приходе сибиряков, вернее почувствовали его на себе. Да и как было не почувствовать? В то время все преимущества были на стороне Гитлеровской армии. Немецкие военные обозреватели называли оборону Сталинграда «бессмысленной храбростью русских». Они считали, что городу долго не продержаться, но не учли одного - беспримерной храбрости простого русского солдата. В то время каждый был героем. 10 июля 1942 года из противотанкового ружья прадед уничтожил бронемашину противника, за что был представлен к награде медаль «За Отвагу». Прижатые к Волге, окружённые, стиснутые со всех сторон, дивизии Сталинградского фронта перешли от обороны к решительному наступлению и взяли гитлеровцев в кольцо. Сквозь грохот пушек германской артиллерии звучало: «Вперёд! За Родину! За Сталина!» С этими словами люди поднимались и шли в бой, чаще на верную смерть. В оном из таких сражений мой прадед в составе танкового экипажа подавлял огневые точки противника и уничтожил ряд автомашин . 25 декабря 1942 года был тяжело ранен в ногу. Долгое время находился в госпитале. После демобилизации вернулся домой. Был назначен председателем колхоза «Память Чкалова» Большекалтайского сельского совета Залесовского района Алтайского края.
Боль незаживающей раны до последних дней напоминала ему о тех далёких сражениях.
Скупые рассказы, воспоминания дошли до меня из уст моей бабушки, ведь век фронтовика не долог, и мне не довелось встретиться с прадедом, но память о нём хранится в нашей семье. Ордена и медали – это святое напоминание о героизме простого солдата.
Годы, отделяющие нас от победного дня 1945 года, - большой срок. За это время родилось и выросло не одно поколение, по рассказам и книжкам знающее о войне. Но есть нечто, позволяющее объединить самые разные представления о далёком военном прошлом в одно. Это память.
Мы в девяностых рождены,
Войны не знали мы, но всё же
В какой-то мере все мы тоже
Вернувшиеся с той войны.
Так пишет поэт Н. Дмитриев, и он прав: человек может совсем не знать конкретных событий или смутно помнить их, но он, как частица истории, обязан сохранить их для потомков. Человеческая память продолжает свой долгий и трудный путь.
Боевой путь
Мой прадедушка, Овчинников Андрей Фёдорович, ушёл на фронт в 1941 году. Прадед воевал на Центральном фронте в составе 6 стрелковой дивизии, в противотанковой роте. Он относился к числу тех солдат-сибиряков, которые влили в ряды защитников Родины свежую сибирскую мощь. Прадед не раз рассказывал о том, что немцы очень быстро узнали о приходе сибиряков, вернее почувствовали его на себе. Да и как было не почувствовать? В то время все преимущества были на стороне Гитлеровской армии. Немецкие военные обозреватели называли оборону Сталинграда «бессмысленной храбростью русских». Они считали, что городу долго не продержаться, но не учли одного - беспримерной храбрости простого русского солдата. В то время каждый был героем. 10 июля 1942 года из противотанкового ружья прадед уничтожил бронемашину противника, за что был представлен к награде медаль «За Отвагу». Прижатые к Волге, окружённые, стиснутые со всех сторон, дивизии Сталинградского фронта перешли от обороны к решительному наступлению и взяли гитлеровцев в кольцо. Сквозь грохот пушек германской артиллерии звучало: «Вперёд! За Родину! За Сталина!» С этими словами люди поднимались и шли в бой, чаще на верную смерть. В оном из таких сражений мой прадед в составе танкового экипажа подавлял огневые точки противника и уничтожил ряд автомашин . 25 декабря 1942 года был тяжело ранен в ногу. Долгое время находился в госпитале. После демобилизации вернулся домой. Был назначен председателем колхоза «Память Чкалова» Большекалтайского сельского совета Залесовского района Алтайского края.
Боль незаживающей раны до последних дней напоминала ему о тех далёких сражениях.
Скупые рассказы, воспоминания дошли до меня из уст моей бабушки, ведь век фронтовика не долог, и мне не довелось встретиться с прадедом, но память о нём хранится в нашей семье. Ордена и медали – это святое напоминание о героизме простого солдата.
После войны
После демобилизации вернулся домой. Был назначен председателем колхоза «Память Чкалова» Большекалтайского сельского совета Залесовского района Алтайского края.