Овчинников Павел Николаевич
Овчинников
гвардии старший лейтенант

В 1941г. окончил Куйбышевский институт иностранных языков.

В 1941г. окончил курсы усовершенствования политсостава (Приволжский военный округ).

С 03 по 07 августа 1942г. на базе 10 воздушно-десантного корпуса была сформирована 41 гвардейская стрелковая дивизия.

Павел Николаевич был назначен политическим руководителем 8 стрелковой роты 126 гвардейского стрелкового полка  дивизии (сформирован из 25 воздушно-десантной бригады).

С 09 по 11 августа 1942г. части дивизии эшелонами направлены до станции Лог (Сталинградская железная дорога), где сосредоточились  16 августа.

С 17 августа 1942г. части дивизии вели бои в районе станицы Новогригорьевская на западном берегу р.Дон. Дивизия вела наступление в направлении станицы Перекопская.

В бою за высоту 156,5 был убит командир роты. Павел Николаевич принял командование на себя. Был ранен в живот, но продолжал вести роту в бой. Высота была взяьа.

12 сентября 1942г. гвардии политрук Овчинников был представлен к ордену Красного Знамени, приказом от 16 октября 1942г. награжден медалью «За отвагу».

До 06 октября 1942г. находился на излечении в эвакогоспитале ЭГ 358.

13 января 1943г. присвоено звание старший лейтенант.

19 июля 1944г. окончил Высшие всеармейские военно-политические курсы.

21 августа 1944г. назначен заместителем по политчасти командира 1 парашютно-десантного батальона 2 гвардейской воздушно-десантной бригады 11 гвардейской воздушно-десантной дивизии. Командир бригады- гвардии подполковник Голофаст Георгий Петрович.

С 12 августа 1944г. дивизия входила в состав 38 отдельного гвардейского воздушно-десантного корпуса. Части корпуса занимались боевой подготовкой.

С 18 декабря 1944г. в г.Слуцк (Минская обл.) происходило переформирование 11 гвардейской воздушно-десантной дивизии в 104 гвардейскую стрелковую дивизию.

Александр Николаевич был назначен наводчиком орудия батареи 57-мм пушек 332 гвардейский стрелковый полк дивизии. Командир полка- гвардии полковник Голофаст Георгий Петрович.

С 05 февраля 1945г. дивизия перебрасывается по железной дороге в Венгрию. К 20 февраля сосредоточилась в районе Уй-Кечке. До 04 марта велась боевая подготовка. С 04 марта- 350-километровый марш через Будапешт в Чаквар (Csákvár), где сосредоточилась к 14 марта.

16 марта 1945г. получен приказ- вести наступление на правом фланге 38 гвардейского стрелкового корпуса и прорвать оборону противника на рубеже Чакверень- Мор. Рубеж оборонялся частями 5 танковой дивизии СС «Мертвая голова» и двумя венгерскими дивизиями.

332 гвардейский стрелковый полк перешел в наступление в 09-30 17 марта 1945г. в направлении на Шеред. Когда пехота противника при поддержке танков перешла в контратаку и ряды наступающих дрогнули, Павел Николаевич находился в боевых порядках 1 стрелкового батальона. Приняв командование на себя, он повел батальон вперед. Враг был остановлен и отброшен. В этом бою погиб гвардии старший лейтенант Овчинников.

Похоронен у безымянной высоты в 500м. юго-западнее д.Шеред, Венгрия. Перезахоронен на братском захоронении советских воинов в пос.Шеред.

Место рождения г.Балаково, Саратовская обл.

Овчинников Николай Дмитриевич