Овчинников Виктор Леонидович
Овчинников
Виктор
Леонидович
ефрейтор

История солдата

Родился Виктор Леонидович  07.11.1925 года,и в 20 лет уже закончил войну. На фронт попал в 1943 году. К этому времени погиб в боях под Москвой его отец. Его солдатская судьба началась в тылу,учился в снайперской школе. Затем в составе Первого Ураинского фронта(3-я танковая армия Рыбалко,71-я механизированная бригада) прошёл свой боевой путь по Украине, Польше, Праге, Австрии, Берлину. Уволился в запас в апреле 1949 года,прослужив после войны ещё 4 года. На фронте был сапёром,ранений не было,поскольку сапёры ошибаются только один раз... Бог ,видимо,уберёг солдата:              "И как удар судьбы по сердцу, Тяжёлой мины злобный вой, И жизнь захлапывает дверцу, Перед тобой взрывной волной..."     Там,где техника не могла пройти,сапёры обеспечивали продвижение. Осуществляли переправы войск в экстримальных условиях,по пояс и по грудь в ледяной воде.Обезвреживал противотанковые и противопехотные мины,строил переправы,взрывал доты. Ходил и в разведку. Всё это-под огнём противника. Он познал горечь  потерь боевых друзей,радость освобождения городов и деревень из фашисткой неволи. Родина наградила солдата за ратный труд орденом Отечественной войны 2-ой степени,медалями " За боевые заслуги" ,"За освобождение Берлина","За освобождение Праги","За победу над Германией", послевоенными юбилейными медалями. Виктор Леонидович говорил: "Возможно,было бы и побольше,если бы не мой неспокойный характер,который был "занозой"армейскому начальству":  " Мне наград не много дали,Но смеяться погоди.Здесь не просто три медали: Три столицы на груди! Это Прага и Варшава, И Берлин к тому же есть, Это-доблесть, Это-слава, Это - воинская честь!"           Он сдал жизненный экзамен за шесть лет суровой службы в армии,его испытала на прочность война.Он писал стихи всю жизнь,читая его бесхитростные стихи, перед вами раскроется душа русского солдата,верного долгу и фронтовой дружбе : " Всё то,что в трудной жизни было, В залог я памяти отдам,меня бросало и носило по большакам и городам, И огневым калёным ветром, Меня хлестал жестокий враг, Но с каждым днём и километром, Мой становился твёрже шаг, И пусть мои воспоминанья, Тебе напомнят о войне ,В них- боль утраты и страданья, И в них- Любовь к родной Стране!"        Это был весёлый , жизнерадостный человек,полный задора и юмора.Его стихи наполнены любовью к природе, воспоминаниями о войне :  " Бессилен,слаб обычным словом, В душе признательность храня,  Стою в молчании суровом,  Опять у Вечного огня. И сердца стук,как стон утраты, Я ощущаю вновь и вновь. Хранят погибщие солдаты  В земле свою и боль, и кровь..."                В его стихах- думы о России,философские размышления о жизни:  " Я верю в Россию, в стремленье её, Привлечь на века к себе светлое счастье,  И мир с пониманием глядит на неё,  Приняв в её бедах живое участье.  В запасе её выживания мудрость, Инстинкта народного прошлых веков, И сбросит она, проходя через трудность, Гнетущее рабство тяжёлых оков. И Бог ей поможет в её устремлениях,  Дойти до вершин своего торжества, Чтоб в новых- счастливых своих поколеньях, Она не познала бы с горем родства..."       10 июля 1998 года перестало биться сердце участника Великой Отечественной войны Виктора Леонидовича...   " Не ради славы и награды,  Свершал я подвиги свои,  И прошагал через преграды,  И через грозные бои.  И если только от Отчизны,  Надгробный камень я возьму- И то без слёз и укоризны , Я этот дар её приму!"