Овтин Иван Иванович
Овтин

Родился 19 апреля 1920 года в селе Александровка Щучинского района Кокшетауской области.

В1941 году был призван в армию. Служил на Белорусской станции Пуховичи Минской области в 8-й воздушно-десантной бригаде, там и застала война.

Из воспоминаний: «22 июня 1941 года в пятом часу утра подняли по тревоге. Сразу вывели всех солдат в лес, был митинг, где объявили о начале войны. Нас повели к границе и мы приняли первый бой в районе Крычева. Я был назначен в 4-ю минометную батарею наводчиком.

21 августа 1941 года попал в плен, был в лагере военнопленных в городе Мглины. При перевозке пленных в Германию сбежал на территории Польши, в течении 6 месяцев скрывался, продвигаясь на восток. Но был схвачен немцами и отправлен в Германию.

В начале 1945 года Красная Армия освободила лагерь военнопленных в городе Козель, где был и я. В марте 1945 года был зачислен в 245-ю стрелковую дивизию и шел до конца войны с боями до Германии».