Озеров Фёдор Игнатьевич
Озеров

Боевое подразделение 266-я стрелковая дивизия
Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие 1945 — Берлинская наступательная операция.

Боевой путь рядового Озерова Фёдора Игнатьевича в составе 266-й стрелковой дивизии.

14 января 1945 года в составе 26-го гвардейского стрелкового корпуса генерала П.А.Фирсова 266-я стрелковая дивизия перешла в наступление с Магнушевского плацдарма. Батальоны этой дивизии должны были закреплять успехи ударной группировки из 3-х гвардейских дивизий, особенно по овладению плацдармами на реке Пилица. Бойцы батальона майора Алексеева, где воевал рядовой ОЗЕРОВ ФЁДОР ИГНАТЬЕВИЧ участвовали в боях по овладению населёнными пунктами Выборув и Боска Воля на первой линии вражеской обороны. После преодоления Пилицы в прорыв была введена 2-я гвардейская танковая армия, корпуса которой устремились на Сохачев западнее Варшавы. Командармом же Н.Э.Берзариным был создан импровизированный передовой отряд из 1006-го стрелкового полка 266-й стрелковой дивизии, 220-й танковой бригады, 89-го тяжёлого танкового, самоходно-артиллерийского, истребительно-противотанкового и миномётного полков, который должен был как можно быстрее «гнать» к Одеру и попытаться захватить плацдарм в районе города Кюстрин. Остальным полкам 266-й стрелковой дивизии было приказано неотступно следовать по пятам передового отряда и закреплять его успехи. 19 января 1945 года эта "гонка", в которой участвовал и батальон майора Алексеева, началась. Батальон участвовал в овладении городами Коло на реке Варта, Вонгровец, за передовым отрядом преодолел реку Нетце у города Черникау, выйдя на территорию Германии. У городов Фридеберг и Ландсберг пришлось задержаться, отвлекая гитлеровские части от преследования передового отряда. Два дня тяжёлых, вяжущих врага боёв, позволил передовому отряду выйти на берег Одера и неожиданно для противника 31 января 1945 года захватить плацдарм у населённых пунктов Кинитц и Рефельд, что севернее Кюстрина. На плацдарме завязались ожесточённые бои, там передовой отряд встал насмерть, а дивизии 5-й ударной армии «притормозили» у Ландсберга в 40 км от Одера. Тогда оставшиеся полки 266-й стрелковой дивизии снова вырвались вперёд и устремились на помощь передовому отряду. 2  февраля 1945 года бойцы майора Алексеева переправились на плацдарм севернее Кюстрина, и вскоре он был расширен до 6 километров в глубину. Весь февраль 1945 года на плацдарме гремели бои. Наибольшей остроты боевые действия достигли 13 и 14 февраля, когда отборные гитлеровские соединения при поддержке авиации и артиллерии нанесли сильный удар по частям 266-й и 248-й стрелковых дивизий. Введённые в бой пехотная дивизия «Берлин» и 300-й пехотный полк дивизии «Дебериц», 67-й запасной батальон и другие части рвались к Кинитцу. Но все попытки гитлеровцев сбросить наши войска с плацдарма были безуспешными.После взятия крепости Кюстрин и объединения плацдармов 5-й ударной и 8-й гвардейской армий в один началась подготовка к решающему наступлению на Берлин.

16 апреля 1945 года началась битва за Берлин. Со стороны Кюстринского плацдарма гитлеровская столицы прикрывалась Зееловскими высотами, которые враг целиком перепахал оборонительными позициями, и рукавом Альте-Одер. 266-я стрелковая дивизия 26-го гвардейского стрелкового корпуса прорвала оборону противника в районе юго-восточнее Кваппендорфа и реки Альте-Одер, форсировала водный рубеж, а затем стала успешно продвигаться в направлении Ной-Харденберга. Здесь 1-й батальон майора Алексеева стремительным штурмом овладел плацдармом. В этом бою погиб рядовой боец Озеров Фёдор Игнатьевич.

Информация из донесения о безвозвратных потерях. Фамилия: Озеров. Имя: Федор. Отчество: Игнатьевич.  Дата рождения: 1926.  Место рождения: Пензенская обл., Головинщинский р-н, с. Вирга. Дата и место призыва: 1944, Челябинский ГВК, Челябинская обл. Последнее место службы: 266-я стрелковая дивизия. Воинское звание: рядовой. Причина выбытия: убит.  Дата выбытия 17.04.1945. Первичное место захоронения: Германия, Бранденбург, Кюстринский р-н, с. Альт-Шаумбург, восточная окраина, 150 м от дороги, дом лесника, дивизионное братское кладбище. Название источника информации ЦАМО.