Озеров Пётр Фёдорович
Озеров
Фёдорович
гвардии лейтенант / ОКР СМЕРШ
Воинская специальность ОКР СМЕРШ
Место рождения Карталинский р-н, Челябинская обл.

Дата призыва 4.10.1940
Боевое подразделение ОКР "СМЕРШ" 33-я Гвардейская мотострелковая бригада, 2-я Гвардейская танковая Армия.
Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие Варшавско-Познанской наступательной операции.Берлинской наступательной операции. В штурме Берлина

ШТУРМ БЕРЛИНА.

Из воспоминаний Петра Фёдоровича: «… При наступлении на Берлин нашему батальону приказано было взять городской район Науэн . Бой у нас здесь был жарким. Несколько часов царил ад кромешный. Горели и взрывались машины с людьми. Горели танки. Всё было охвачено огнём и дымом. В городе все здания были превращены в опорные пункты. Они взаимно перекрывали друг друга огнём, связаны между собой ходами сообщения и таким образом были объединены в узлы сопротивления. Узкие улицы, высокие дома, баррикады, стреляли отовсюду: сзади, снизу, сверху. Бои завязывались в подъездах, на лестничных площадках, чердаках, в подвалах. Гитлеровцы оказывали сопротивление с отчаянием обречённых. 2-го мая в 15 часов Берлинский гарнизон сложил оружие и капитулировал, а 3-го мая впервой половине дня мы с земляком Чернокальским поставили автографы на стене Рейхстага, а во второй половине дня мы уже получили приказ очистить город Шпандау от засевших там и не желающих сложить оружие немецкого подразделения СС. За взятие Берлина большая группа солдат и офицеров нашего батальона была награждена. В том числе и я получил орден Отечественной войны 2-й степени».

Орден Красной Звезды. Фронтовой приказ № 46/н от 03.05.1945  Издан: ВС 2 гв. ТА

Орден Отечественной войны 2-й степени. Фронтовой приказ №: 70/н от: 21.05.1945  Издан: ВС 2 гв. ТА

Медаль "За освобождение Варшавы"

Наградной лист

Наградной лист

Однополчане

Командир первого батальона 33-й гвардейской мотострелковой бригады  Герой Советского Союза Ромашкин Иван Данилович.

Командир первого батальона 33-й гвардейской мотострелковой бригады Герой Советского Союза Ромашкин Иван Данилович.

Озеров Пётр Фёдорович и зам. командира 1-го батальона 33-й гвардейской мотострелковой бригады Генералов Николай Сергеевич. Москва,1985г.

Ветераны 33-й гвардейской мотострелковой бригады. Москва, 1985