Озеров Пётр Никитович
Озеров
Пётр
Никитович
Рядовой Красноармеец 146 Островского стрелкового полка / Стрелок

История солдата

Боевой путь красноармейца Озерова Петра Никитовича в составе 44-й стрелковой дивизии. Дивизия сформирована 4 июля 1941 года как Петроградская стрелковая дивизия народного ополчения. 24 июля переименована в 3-ю гвардейскую Ленинградскую стрелковую дивизию народного ополчения. 24 сентября на позициях под Старо-Паново — Урицк переименована в 44-ю стрелковую дивизию в составе 42-й армии Ленинградского фронта. В конце октября 1941 года в составе 4-й отдельной армии переброшена на подступы к Тихвину, где участвовала в освобождении города 9 декабря 1941 года. С января 1942 года в составе 4-й армии Волховского фронта, с мая по июнь дивизия находилась в составе группы войск Волховского направления Ленинградского фронта. Вплоть до осени 1943 года дивизия в составе 4 армии Волховского фронта ведёт бои по периметру плацдарма, занятого немецкими войсками на восточном берегу Волхова. Плацдарм был ликвидирован в октябре 1943 года, в ноябре 1943 года дивизия вошла в состав 111-го стрелкового корпуса 54-й армии и с 22 ноября перешла к обороне по восточному берегу Волхова. В ночь 20 на 21 января 1944 года части дивизии в ходе Новгородско-Лужской операции перешли в наступление. 29 января за участие в освобождение города Чудово 44-й стрелковой дивизии присвоено почетное наименование «Чудовская». С 30 января дивизия продолжила дальнейшее преследование противника отходящего в направлении железной дороги Ленинград — Новгород. В начале февраля 1944 года дивизия выведена во фронтовой резерв, до 11 февраля приводит себя в порядок. К 13 февраля части дивизии в составе Ленинградского фронта сосредоточились в 8 километрах северо-западнее Шимска и с 16 февраля ведут бои под опорным пунктом обороны на рубеже Мшага — Воскресенское. Затем, преследуя отходящего противника, наступает в направлении Дно, участвует в освобождении города - 24 февраля, к концу февраля дивизия вышла к Острову. В течение марта - апреля безуспешно пытается преодолеть рубеж оборонительной линии «Пантера». С 17 июля 1944 года дивизия в составе 3-го Прибалтийского фронта переходит в наступление в ходе Псковско-Островской наступательной операции, прорывая оборону, наступает на Остров и 21 июля 1944 года с боями входит в город, ведёт тяжёлые уличные бои. 30 июля 1944 года дивизия находится в районе Веретье, имела задачу наступления в общем направлении на Чёрный Ручей, Авику, Угарево и к исходу дня перерезать шоссейную дорогу Псков — Рига, на участке севернее деревни Угарево и в деревне Олухово-Невское, атакует арьергарды 23-й и 30-й пехотной дивизий, но атака захлебнулась под огнём, как и наступление всего фронта, вскоре остановившееся на оборонительной линии «Мариенбург». В августе 1944 года в ходе Тартуской наступательной операции дивизия в составе 119-го стрелкового корпуса 67-й армии начинает наступление, с участка близ Лауры в общем направлении на Валгу, быстро продвигается в ходе наступления, в конце второй декады августа отбивает контратаки противника близ Антсла, после чего выходит на подступы к Валге. С сентября 1944 года в составе 1-й ударной армии наступает в ходе Рижской наступательной операции, прорывая оборону противника у Валги, 19 сентября 1944 года участвует в освобождении города, затем, продолжая наступление через Валмиеру, к концу сентября 1944 года, вышла к укреплённому рубежу «Сигулда» западнее Цесиса. 13-15 октября 1944 года частью сил в составе 123-го стрелкового корпуса приняла участие в освобождении Риги, после чего вышла на подступы к Тукумсу. С ноября 1944 года в составе 112-го стрелкового корпуса 1-й ударной армии 2-го Прибалтийского фронта, и вплоть до капитуляции Курляндской группировки в мае 1945 года, ведёт бои, штурмуя линию обороны близ Тукумса. С февраля 1945 года дивизия в составе 119-го стрелкового корпуса, с апреля в составе 112-го стрелкового корпуса Курляндской группы войск Ленинградского фронта, закончила дивизия войну в составе 67-й армии. 44-я стрелковая Чудовская Краснознаменная дивизия расформирована в 1946 году.

Воинская специальность Стрелок
Место рождения Челябинская обл. Полтавский р -н. с. Неплюевка

Боевое подразделение 146-й г Островский стрелковый полк, 44-я стрелковая дивизия.
Завершение боевого пути февраль 1945 года, ведёт бои, штурмуя линию обороны близ Тукумса.
Принимал участие Новгородско-Лужской; Псковско-Островско, Рижской наступательной операции
Госпитали Тяжело ранен: 28.11.42г. и 19.02 45г. госпиталь №3168

БОИ ЗА КИРИШИ. К концу декабря 1941 года дивизия вышла на подступы к Киришам, на 24 декабря 1941 года вышла на рубеж Городище — Мыслово, на 26 декабря 1941 года наступает непосредственно на Кириши Немецкие войска в ходе отступления сумели удержать небольшой (в длину 4 и в глубину 2 километра) плацдарм на восточном берегу Волхова и дивизия ведёт бои по периметру этого плацдарма вплоть до его оставления немецкими войсками осенью 1943 года. Так, в тяжелейших наступательных боях дивизия участвует например с 5 июня 1942 года, с 20 июля 1942 года в течение 6 дней атакует плацдарм, имея противником части 11-й пехотной дивизии, с 22 августа 1942 года в течение почти всего сентября 1942, но плацдарм устоял. «…Только в первый день (20 июля) противник двенадцать раз шёл в атаку и двенадцать раз был отбит…» — В. Хаупт. Группа армий «Север», стр. 155 В конце концов, плацдарм был ликвидирован только в октябре 1943 года и в ноябре 1943 года дивизия вошла в состав 54-й армии. С 17 июля 1944 года дивизия переходит в наступление в ходе Псковско-Островской наступательной операции, прорывая оборону, наступает на Острову и 21 июля 1944 года с боями входит в город, ведёт тяжёлые уличные бои. С сентября 1944 года наступает в ходе Рижской наступательной операции, прорывая оборону противника у Валги, 19 сентября 1944 года участвует в освобождении города, затем, продолжая наступление через Валмиеру, к концу сентября 1944 года, вышла к укреплённому рубежу «Сигулда» западнее Цесиса. 13-15 октября 1944 года частью сил приняла участие в освобождении Риги, после чего вышла на подступы к Тукумсу, 9 мая 1945 года Германия капитулировала, но Группа армий «Курляндия» оказывала сопротивление советским войскам в Курляндском котле до 15 мая. (см. сводки Совинформбюро). Список частей принимавших участие в боях: (1-я и 4-я ударные, 6-я и 10-я гвардейские, 22-я, 42-я, 51-я армии, 15-я воздушная армия — всего 429 тыс. человек). Курляндская группировка немцев составляла менее 30 дивизий неполного состава, всего около 200 тыс. человек)

Орден Славы III степени, 09.09.1944г.

Выписка из наградного листа