Ожев Александр Ефимович
Ожев
Ефимович
Сержант / рядовой

История солдата

Мой прадедушка Ожев Александр Ефимович- участник Великой Отечественной Войны. Призван на фронт 22 июня 1941 года  Чердаклинским военкоматом Ульяновской области.  Призывники (в их числе был и мой прадедушка) из г. Ульяновска и Ульяновской области эшелонами были отправлены в Москву. Здесь, далеко от границы, где уже развернулись ожесточенные бои, жизнь в войсках сразу же приобрела фронтовой характер. Через сутки части и соединения были приведены в боевую готовность, и вечером следующего дня направлены в Белоруссию-навстречу врегу. Горестно дедушка вспоминал первые бои. Стойко, героически сражались бойцы и командиры. Врагу был нанесен значительный ущерб, но исход боя определился превосходством немецко-фашистских войск. Предстояли тяжелые бои с врагом, рвавшимся к Москве. Противник превосходил нас не только в пехоте, но и в авиации. Чем же преодолеть это превосходство? Артилерией. В конце июля 1941 года в армию прибыла батарея "катюш". Это новое грозное оружие того времени. Дедушка имел престижное по тем временам образование- окончил среднюю школу (7 классов) и техникум по специальности автомеханик, и потому был переведен из пехоты в артилерийские войска. Имел прямой доступ к новейшему оружию "катюша". В ожесточенных боях под Смоленском прадедушка был ранен. Это единственное ранение за всю войну. Попал в госпиталь, после лечения был направлен на Ленинградский фронт. Из рассказа дедушки, в 1942 году,когда шла блокада Ленинграда, он принимал активное участие не только в обороне города, но и обеспечивал блокадников продовольствием, вывозил пожилых и раненых ленинградцев по, так называемой, "дороге жизни" через Ладожское озеро. Пробираться приходилось под артобстелами, караван машин двигался медленно (не более 15 км/ч). Дверца кабины водителя была постоянно открыта на случай непредвиденных обстоятельств. Многие машины с продовольствием не доходили до пункта назначения- уходили под лед под обстрелами немецкой авиации. Выжить в этих условиях удавалось немногим, но бойцы не думали о спасении собственной жизни, они боролись за Родину,отстаивали будущее своих сынов. Шли бои за Сталинград (17 июля 1942-2 февраля 1943). Александр Ефимович добился перевода в артиллерийские войска (после ранения отчислен) и снова воевал на легендарных "катюшах". Сталинградская битва- самое кровопролитное сражение в истории человечества. Для СССР победа в Сталинграде отметила начало освобождения страны. Самые страшные бои- на Курской дуге (1943 г.)- прадедушка вспоминал со слезами на глазах. Мой прадедушка освобождал Украину, Белоруссию, Польшу и даже дошел до Германии. День победы Александр Ефимович встретил в Берлине. Всю войну прошел рядовым в звании сержанта, имел боевые наглады. Внесен в Книгу Памяти участников Великой Отечественной войны. С ним лично я не знакома, узнала его историю от моей бабушки- Зиновьевой (Ожевой) Валентины Александровны- дочери двух ветеранов войны. Рассказывая истории своих родителей, она не может сдержать слез.

Конечно, нам никогда не почувствовать всей полноты горя, которое перенесли наши предки. ВОВ принесла в историю нашей страны не только огромные человеческие потери, но и более отчетливое понимание слова "ВОЙНА" и радость ПОБЕДЫ.

Воспринимая все тяжелейшие последствия войны, нужно стараться предотвратить возникновение новых подобных ситуаций для сохранения мирной и полноценной жизни населения всей планеты. Эта задача должна стать главной целью каждого из нас, и только тогда это осознают будуюбщие поколения.

Храня память и славу наших предков,

С почтением и признанием, правнучка участника ВОВ Жилкина К.А.