Паков Авенир Дмитриевич
Паков
Авенир
гвардии старшина / авиационный механик

История солдата

Был призван в 1939 году.Учился в военном училище.Получил звание авиационного механика.С самого начала Великой Отечественной Войны служил в авиационных войсках (ВВС) Военно-морского флота авиационным механиком.1941-1944 воевал на Черноморском флоте,1944-1945 на Балтийском флоте,1945-1947 на Тихоокеансоком флоте, участник Войны с Японией.

Воинская специальность авиационный механик
Место рождения с. Яковлевское, г. Кострома

Боевое подразделение полк
Принимал участие оборона Севастополя

За Севостополь

"...Октябрь 1941г, начинается героическая оборона Севастополя, которая продлилась 250 дней. Штурмовой полк, в котором я служил, находился на Херсонесском маяке.Поначалу авиационные механики очень тщательно проверяли самолеты перед каждым вылетом.33 немецких орудия день и ночь обстреливали аэродром, летчики поднимались в воздух под обстрелами. Воевать становилось все труднее: не хватало продовольствия, боеприпасов.По трое суток не спали авиамеханики.Все чаще летчики возвращались на неисправных самолетах. Севастополь держался из последних сил.Наконец Верховная Ставка командования разрешила покинуть разрушенный город..."

с однополчанами

с однополчанами