Паков Николай Алексеевич
Паков
Капитан 2го ранга / Флагманский химик

История солдата

Паков Николай Алексеевич назначен командованием в КВМБ на должность флаг-химика в апреле 1944г. До этого тов. Паков Н.А. служил на кораблях и в частях Беломорской флотилии. Будучи флагманским химиком Бригады траления и заграждения БФ- тов. Паков Н.А. проделал большую работу по боевой подготовке тральщиков, чем способствовал успешной борьбе с минной опасностью на театре Беломорской флотилии- Белого, Баренцова и Карского морей.

Тов. Паков, как офицер штаба бригады траления принимал непосредственное участие в боевых операциях тральщиков, в проводке конвоев и отдельных транспортов на коммуникациях Беломорской флотилии.

Тов. Паков с приходом в КВМБ лично руководил в организации хим. отделения КВМБ, подбором необходимого материала для хим. отделения и подбором необходимой литературы.

С прибытием л/состава на о. Диксон, т. Паков лично руководил разгрузками транспортов, участвовал в строительстве КВМБ, нёс оперативное дежурство, выполняет большую партийную работу, как секретарь парт-бюро КВМБ. Одновременно т. Паков руководил боевой подготовкой по химслужбе на кораблях и в частях.

Под непосредственным руководством т. Пакова проведена большая работа в боевой подготовке кораблей- проведены учения с боевыми отравляющими веществами.

Т. Паков Н.А. своей дисциплинированностью и организованностью в работе помогает в деле строительства и боевой подготовки базы и тем самым способствовал в успешном выполнении боевых операций Карской Военно-морской базы.

За проделанную огромную работу т. Пакова, ходатайствую перед командованием о награждении т. Пакова Н.А. орденом «Красной звезды»

Начальник штаба КВМБ БФ Васильев

Воинская специальность Флагманский химик
Место рождения д. Антропцево Семёновский р-он Ивановской обл.

Боевое подразделение Карская военно-морская база, Печенгская военно-морская база
Принимал участие Оборона Советского Заполярья

Награды

Медали: «За боевые заслуги», «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945г.г.» Ордена: «Красного Знамени », Красной Звезды»