Пальцев Валентин Ильич
Пальцев
Валентин
Ильич
Красноармеец / Стрелок 129 отдельной роты охраны штаба 69 армии

История солдата

Дедушка участник Гражданской, Финской войн, был ранен. В ВОВ участвовал с февраля 1942 года. За время службы показал себя преданным, дисциплинированным, стойким, бойцом, знающим свою службу. Неизгладимое впечатление на него оказало освобождение концентрационного лагеря "Майденек" на территории Польши, лагерь смерти на окраине польского города Люблина. Спасенные советской армией заключённые  (2500человек) рассказали, что дым из крематория валил не переставая днем и ночью. Запах от сгоревшей человеческой плоти был ужасающим. И по словам дедушки это врезалось в память, запах гари не покидал солдат долгое время. На задворках лагеря, за крематорием был огромный склад, доверху заполненный обувью, раздавленной, смятой, спрессованной в кучи. Тут сотни тысяч башмаков, сапог, туфель. 30июля 1944 года Пальцев В. И. представлен к медали "За боевые заслуги" как написано в наградном листе во время наступательных боев Воронежского фронта проявил твёрдость и мужество при исполнении своих обязанностей по охране партийных документов политотдела 69 армии. "Самое страшное, что есть на свете-это война"-говорил дедушка.

Воинская специальность Стрелок 129 отдельной роты охраны штаба 69 армии

Боевое подразделение Отдельная 129 рота 69 Армии
Завершение боевого пути Польша, г. Люблин
Принимал участие Харьковская наступательная операция, Курская битва, 5-й удар разгром немцев в Белоруссии, Люблинско-Бресткая наступательная операция

Медаль "За боевые заслуги" 30.07 1944г.

Во время наступательная боев Воронежского фронта проявил твёрдость и мужество при исполнении своих обязанностей, по охране партийных документов политотдела 69 Армии.