Пальчиков Егор Андреевич
Пальчиков
Егор
Ефрейтор / Снайпер

История солдата

Война. Когда началась война забрали сначала д.Андрея, а вскоре и моего отца. Место призыва - Ельцовский РВК, Алтайский край, Ельцовский р-н. Дата призыва - __.11.1943. Ему исполнилось только 17 лет. Работал он тогда, кажется в колхозе. Про войну он рассказывать не любил. Только, когда приходили гости, тогда под водочку он немного разговаривался.

Воевал он в пехоте, рассказывал, что был снайпером. После призыва прошел школу снайперов (в Барнауле или Бийске, точно не помню). Перед отправкой на фронт во всем маскировочном облачении ушел на охоту за зайцами, чтобы немного подкормить семью, мужчин больше в доме не осталось. На него тоже объявили охоту как на немецкого диверсанта. Спасла отправка на фронт.

По дороге на фронт их несколько раз бомбили. Один раз бомба попала в реактивные снаряды, они с шипением носились по земле на станции. От «волнения» отец заскочил на высоченный столб. Заскочил-то без единой царапинки, а вот слез уже полным ободранцем.

Было голодно, думал больше не о фронте, а о еде.

Воевал он в составе 89 стрелкового полка 23 Киевско-Житомирской стрелковой дивизии (I) 61 армии 1 Прибалтийского фронта чуть больше полутора лет, но навидался всего. Рассказывал мало, только на встречах с родственниками. Видел атаку «Катюшами». Видел наши танковые атаки, когда немцев  давили гусеницами. Как снайпер сам стрелял и участвовал в снайперских дуэлях. Дошёл до Польши. Расказывал, как плавал через холодную реку перед наступлением (даже в награду обещали орден). Брал группы немцев в плен, они сдавались уже совсем покорно. В последнем бою, кажется, под Щецином попал под обстрел (автоматчиков или пулеметчиков). Укрываясь в неглубокой траншее (весь бушлат на спине был разорван пулями) задел ногой мину, и ему раздробило ступню.

На этом его война закончилась. 24.03.1945 он был эвакуирован в тыл. Место выбытия: Госпиталь ЭГ 5330. Московская обл., г. Москва. Лечение было долгим и сложным - 12 операций и протез. Со «слезами» разработал коленный сустав, но все-таки встал на «ноги» и ходил без помощи костылей и трости.

От войны остались медали и воспоминания о где-то затерявшейся в штабах награде.

Воинская специальность Снайпер
Место рождения Кемеровская обл., Кузедеевский р-н, с. Кузедеево

Дата призыва 1943
Боевое подразделение 89 стрелкового полка 23 Киевско-Житомирской стрелковой дивизии 61 армии 1 Прибалтийского
Завершение боевого пути ПОЛЬША. 24.03.1945
Госпитали Госпиталь ЭГ 5330. Московская обл., г. Москва

Медаль «За отвагу» (17.11.1944г.)

Подвиг: он в бою под Лиэдзела Латвийской ССР 3 ноября 1944г. одним из первых ворвался в траншеи противника, забросал гранатами пулемет его, огнем из автомата уничтожил 3-х солдат противника

Орден Отечественной войны I степени  (1985г.)

Орден Отечественной войны I степени (1985г.)