Панин Петр Осипович
Панин
Осипович
ребенок войны / гражданский

История солдата

Когда началась война, моему папе, было 6 лет. Жили они с мамой (моей бабушкой) и братом в селе Богослово (сейчас Калиновка), Липецкой области, Становлянского района. В годы войны жутко голодали. Маленькие дети ходили по полю (валенки были одни на всю семью) собирали мерзлую картошку, и бабушка готовила еду, находили пропитание, где только могли. В тайне, от фашистов, дети помогали хоронить, наших расстрелянных солдат и мирных жителей. Папа много рассказывал о своем не легком детстве, но эту историю, я не могу вспомнить без слез. После боя, немцы отступали, покидая разрушенное село, всех жителей, включая маленьких детей, согнали в ригу, так называли большой крытый сарай, в котором хранили сено. Фашисты, которым было поручено поджечь сарай, обложили его соломой. В сарае было тесно, не хватало воздуха, стоял жуткий крик и плач, было так страшно, что мороз пробегал по коже. Люди понимали, еще немного и они все заживо сгорят. Старухи молились, кто - то пытался открыть ворота. Женщины безнадежно, стучали кулаками в дверь. Я, так сильно кричал, рассказывал папа, держась за мамину юбку, что у меня пропал голос и занемели руки. И вот мы все почувствовали запах дыма. Крик перешел в жуткий рев. Мама крепко прижала нас к себе и тоже что - то кричала, а что я не мог разобрать. Я только шептал: боженька помоги. Началась паника. Стоял жуткий крик. И вдруг, через какое - то время, оно показалось вечностью, распахнулись ворота и в проеме стоял парень. Как потом оказалось, это был наш партизан. Он был послан командиром в разведку, и на наше великое счастье, услышал крики и понял в чем дело. Фашисты были уничтожены. Люди, не помня себя от радости, кинулись из сарая на свежий воздух. А потом, опомнившись, принялись обнимать, целовать и благодарить своего спасителя. Благодаря этому герою папа остался жив. Но пережитый ужас войны, навсегда оставил боль и горечь утраты в израненной душе маленького мальчика. До самой смерти, папа жалел, что так и не узнал имя  этого героя, которому был благодарен всю жизнь. Война в сотни раз страшнее, если видеть ее детскими глазами. И никакое время не сможет вылечить раны от войны, тем более детские.

Воинская специальность гражданский
Место рождения Липецкая область, Становлянский район село Калиновка

Боевое подразделение гражданский
Принимал участие ребенок войны
Плен нет
Госпитали нет

нет

Ужас войны

Пережитый ужас войны, навсегда оставил боль и горечь утраты в израненной душе маленького мальчика. Война в сотни раз страшнее, если видеть ее детскими глазами. И никакое время не сможет вылечить раны от войны, тем более детские.

нет

нет

нет

нет

нет

нет

После войны

После войны окончил ФЗО, получил специальность строителя.Служил в Армии на границе с Китаем. Женился ,родилась дочь.Жил и трудился в городе Ельце на Городских очистных сооружениях. Война для него не прошла бесследно. Пережитый в детстве ужас, отразился на его здоровье. Но благодоря своей выдержки, закалки, трудолюбию т.к. всю свою жизнь вел здоровый образ жизни и не перестовал трудиться даже на пенсии, папа дожил до 84 лет. Про войну вспоминал часто, научил ценить жизнь, любить Родину, заботиться о близких! Я - его дочь, внучка и двое правнуков помним его и гордимся! Пусть и встретил он войну маленьким ребенком, но тоже внес свой непосредственный вклад в победу над фашистом!

Ольга
Зачиняева Ольга Петровна