Панов Никифор Николаевич
Панов
Никифор
РЯДОВОЙ / КОВАЛИРИСТ

История солдата

родился 22 февроля 1919 года в селе Старые Арти Свердловская область в крестьянской семье мать Панова Евгения, отец Панов Николай Дмитреевич в семье было семеро детей. У Никифора Николаевича 3 класса образования.

В 1939году по приказу Министерства обороны Советского Союза вооружонных сил красной армии был призван Артинским РВКа Панов Никифор Николаевич. Кто бы мог подумать, что скучная гражданская жизнь будет так дорого стоить, что – бы ее заслужить с этого дня начились боевые подвиги красноармейца Панова Н.Н.. Отслужил срочную службу 1939-1941г.г. на Дальнем Востоке озере Ханка. Собравшись, домой тут пришла весть о Великой Отечественной Войне против немецко фашистких агресоров т.к., Германия и Япония были, военном союзе его часть не отправляли, на фронт с Германией.
 Зимой 1942г. их  подразделение переправили в Ашхабад Туркменскую ССР, затем их часть перешла государственную границу СССР в Иран где охраняли транспортные конвои союзников (американцев, британцев) идущих из персицкого залива к южным границам СССР с продовольствием, техникой.
 Его часть примерно в августе 1943г. перебрасывают  из Ирана через Кавказкий хребет, где проходит дальнейшую боевую службу в ковалерииской  60-й девизии под командованием Ватутина Николая Федоровича, и участвуют в битве за Кавказ.
 В начале 1944г. его девизия освободила Кубань, за бовые заслуги приказом верховного главного командуещего, их девизии объявлена блогодарность.
 1944г. их  девизия участвует Курсунь – Шевченсковской операцией, окружению и уничтожению крупной группировки противника.
 ОСВОБОЖДАЛИ Украину,  Молдовию, Румынию, Венгрию, Болгарию, Польшу, Чехию, Славакию, Австрию.

Панов Никифор Николаевич  закончил свой боевой путь, и встретил победу в Польше. Домой Никифор вернулся 1947г. Он был настоящим солдатом Красной Армии, дважды ранен. Не просил о пащаде срожался до последней капли крови и победил.
Придя с фронта Никифор женился на Первушиной Лидии Сергеевне выростили пятеро детей.

Воинская специальность КОВАЛИРИСТ