Панов Николай Александрович
Панов
Подполковник / Помощник начальника штаба

Я хочу рассказать о моём дедушке подполковнике Николае Александровиче Панове.

Родился он в 1910 году в городе Ельце в простой семье, семье портного. Учился на рабфаке, где и встретился со своей будущей женой Сонечкой. В 1932 году они поженились.  Жили мои дедушка с бабушкой счастливо: учились, работали, в свободное время занимались спортом и мечтали о первенце, сыне. В 1933 году у них родилась дочка Рита.

До войны дедушка трудился на разных предприятиях, но любовь к спорту победила. Он ушёл работать в спортивное общество «Спартак». А затем 20 октября 1935 года был призван в ряды Вооружённых сил Советского Союза. И именно с этого времени он связал свою жизнь с армией.  Дедушка служил в Ельце в «Красных казармах». Начинал курсантом, а на кануне войны был уже командиром стрелкового взвода.

Дедушка служил в Ельце в «Красных казармах», но мечта о сыне не покидала его. И вот 19 июня 1941 года у него родилась двойня. Опять девочки: Нелля и Инна, а через 3 дня началась Великая Отечественная война. С большим трудом ему удалось попасть в роддом. Взяв дочек на руки, он сказал: «Детки мои, если вы счастливые, то я обязательно вернусь с войны живым». Отправив семью в эвакуацию за Урал, дедушка ушёл на фронт.

С 1941 по 1945 года он находился в рядах действующей армии. Воевал на Юго-Западном , Западном(по обороне Москвы), Воронежском, 1-ом Украинском фронтах. Боевой путь шёл через Контемировку, Богучар, Россошь, Харьков. В 1943 году участвовал в битве на Курской дуге, а затем в боях за Киев, Краков, Сандомир и Обер-Глогау.  За время войны дважды был контужен. Войну он закончил в Германии южнее Берлина.

У моего дедушки много орденов и медалей. Среди них есть два ордена «Красной звезды», две медали «За оборону Москвы» и орден Отечественной войны 2-ой степени.

С войны он пришёл в звании капитана и остался на военной службе. Куда только не забрасывала его судьба. Служил и в Германии, и в Мукачеве, и в Брянске, и в Моршанске, и в Орле, где у него к великой радости исполнилась заветная мечта-родился долгожданный сын Володя.

Вернулся дедушка в Елец в 1955 году в звании подполковника и был назначен помощником начальника штаба.

Дети его выросли, получили образование, завели семьи, родили ему внуков. Он был очень счастлив и жил их жизнью.  Дедушка всем нам много рассказывал о войне, но при этом на глазах у него всегда были слёзы.

В 1996 году в наш дома пришла беда-не стало его любимой жены Сонечки. Не смог он перенести это горе. Ровно через 50 дней сердце его остановилось и он ушёл из жизни вслед за ней.  Хоронили его с почестями под залпы салюта, было много сослуживцев.

Воинская специальность Помощник начальника штаба
Место рождения СССР, г.Елец

Боевое подразделение 676 батальон аэродромного обслуживания
Завершение боевого пути Войну он закончил в Германии южнее Берлина.
Принимал участие Воевал на Юго-Западном , Западном(по обороне Москвы), Воронежском, 1-ом Украинском фронтах. Участвовал в битве на Курской дуге, а затем в боях за Киев, Краков, Сандомир и Обер-Глогау.

В годы Великой Отечественной войны с 1941 по 1945 года находился в рядах действующей армии.  Воевал на Юго-Западном, Западном (по обороне города Москвы), Воронежском, 1-ом Украинском фронтах. Боевой путь шёл через Контемировку, Богучар, Россошь, Харьков. С 1943 года участвовал в битве на Курской дуге, а затем в боях за Киев, Краков, Сандомир и Обер-Глогау. Войну закончил в Германии южнее Берлина.

Имеет множество орденов и медалей. Среди них два ордена «Красной Звезды», две медали «За боевые заслуги», орден Отечественной войны 2-степени.

По окончании войны до 21.07.1960 года проходил службу в Вооружённых Силах Советского Союза. И в звании подполковника вышел в отставку.

Воин, труженик и очень доброжелательный человек

Мой дедушка запомнился мне высоким, стройным и подтянутым мужчиной, он выглядел лет на 10 моложе своих лет. Дедушка был трудолюбивым, целеустремленным, не мог сидеть без работы, таков был его характер. Он был жизнерадостным, дружелюбным и очень любил людей, а они отвечали ему тем же.

Награды

Два ордена «Красной звезды», две медали «За оборону Москвы» и орден Отечественной войны 2-ой степени, медаль <<За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 года>>

Наградной лист

Наградной лист

После войны

С войны дедушка пришёл в звании капитана и остался на военной службе. Куда только не забрасывала его судьба. Служил и в Германии, и в Мукачеве, и в Брянске, и в Моршанске, и в Орле, где у него в 1950 году к великой радости исполнилась заветная мечта-родился долгожданный сын Володя.

Вернулся дедушка в Елец в 1955 году в звании подполковника и был назначен помощником начальника штаба местной войсковой части.

В 1960 году после демобилизации не сидел дома, не мог. Он обязательно должен был работать, таков был его характер. И он устроился на «Элементный» завод в отдел кадров, где проработал много-много лет. Он был очень счастлив и жил жизнью своих детей и внуков.

Дедушка всем нам много рассказывал о войне, но при этом на глазах у него всегда были слёзы.

Но в 1996 году в наш дома пришла беда-не стало его любимой жены Сонечки. Не смог он перенести это горе. Ровно через 50 дней сердце его остановилось и он ушёл из жизни вслед за ней.  Хоронили его с почестями под залпы салюта, было много сослуживцев. Ушёл из жизни воин, труженик, человек, который очень любил людей и они ему отвечали тем же. Я горжусь им, люблю и никогда его не забуду.

Наталия
Ключникова Наталия Олеговна