Пантелеев Иван Яковлевич
Пантелеев
гв. красноармеец; красноармеец / Радиотелеграфист 1 дивизиона

История солдата

Пантелеев Иван Яковлевич 1920 года рождения, уроженец села Обильного. Иван Яковлевич был призван в рядах Советской армии в 1940 году. Ранним воскресным утром 22 июня 1941 года фашистская Германия и ее союзники напали на нашу страну, прадеду на тот момент шел 21 год. На фронт было призвано все трудоспособное мужское население. И все тяготы сельской работы легли на женщин и несовершеннолетних детей. Служил в Вооруженных Силах на русско-финской границе, в пограничных войсках- радистом. Первые дни молодой солдат принял именно здесь в Ленинградской области. Очень трудными и жестокими были дни войны, но особенно тяжело пережили блокаду Ленинграда. За освобождения ленинградского города Иван Яковлевич был награжден медалью " За оборону Ленинграда". От Ленинграда дивизион направился в сторону Белоруссии, где И.Я участвовал в ожесточенных боях. Фашисты вели обстрел так, что русские солдаты не могли поднять головы. Бои шли на болотах в зимнее время, солдаты примерзали к земле, погибали, но не сдавали свои позиции. К 1945 году дивизион продвигался к Германии. 10 марта 1945 года в городе Грашкау перед солдатами была поставлена задача, обеспечить арт. огнем против обороны противника. Для корректировки огня в расположение передовых частей был направлен КВЧ третей батареи и с ним радист тов. Пантелеев. Под разрывами снарядов и сильным ружейно-пулеметным огнем противника, тов. Пантелеев показал свое умение, храбрость и отвагу. Установив бесперебойную радиосвязь, при помощи которой дивизион отлично справился со своей задачей. в этот день благодаря устойчивой радиосвязи было уничтожено: две минометные батареи, 1 пулеметная точка, 3 автомашины с грузом и живой силой противника и уничтожен взвод пехоты противника. И.Я дошел до Берлина. Он был награжден медалью "За отвагу" и медалью "За боевые заслуги"

Домой Иван Яковлевич вернулся в 1946 году. Долгое время трудился на благо Родине за что получил знак "Победитель социалистического соревнования" и медаль " Ветеран труда"

Пантелеев Иван Яковлевич ушел из жизни 4 апреля 1990 года.

Воинская специальность Радиотелеграфист 1 дивизиона