Папст Екатерина Павловна
Папст
Екатерина
Павловна
младший сержант

Екатерина Павловна  (Морозихина) Папст  родилась в семье военнослужащего

1 ноября 1921 года в городе Ленинграде. Отец дома почти не был, всё на работе (работал под руководством Ф.Э. Дзержинского).  Жена (мама Екатерины Павловны) уехала в деревню. Там появился первый ребёнок - дочка Екатерина. Потом родились братья и сёстры Кати. Семья была большая - 8 детей (1 умер в детстве). Бабушка с дедушкой из деревни переехали в город Рыбинск. Катерина навещала их каждое лето. После окончания школы Катя также приехала в Рыбинск. Полюбила молодого человека, поженились. Муж Екатерины работал начальником цеха на моторном заводе, Екатерина работала чертёжницей в конструкторском отделе. В 1940 году у Екатерины Павловны родилась дочка Эльвира. 22 июня 1941 г. всей семьёй пошли на базар. Вдруг по радио объявляют: «Война ......".

Вскоре над городом стали появляться самолёты-разведчики. Моторный завод эвакуировали в Черняховск (под Уфой). Жить было негде, подселяли к семьям. Муж ушёл на фронт добровольцем. Екатерина была наполнена ожиданием, каждый день начинался с надежды на радостную весточку от мужа, так хотелось прижаться к родному плечу. Но вскоре пришла похоронка.

Екатерина сначала стирала бельё людям (заработок), а потом устроилась в госпиталь  в рентген-кабинет. Потом госпиталь перевили в другое место. Екатерина ждала писем из Ленинграда от родных, но писем не было (блокада). По "дороге жизни" мама Екатерины с детьми эвакуировалась из Ленинграда. Приехали в Черняховск, где на квартире жила Екатерина Павловна с дочкой. Екатерине Павловне к этому времени дали комнату. Она с мамой и сёстрами всё обустроили, стали жить все вместе.

Прозвучал призыв к молодёжи: идти добровольцами на фронт. И Екатерина Павловна с подругой записались добровольцами. Её мама, видя решимость дочери, не стала отговаривать: «С Богом! - сказала она, - А дочка  останется со мной».

Не знала тогда Екатерина, что расстаётся с трёхлетней Эльвирочкой немыслимо надолго -  увидит её после долгих поисков – уже пятиклассницей. Мать, не имея возможности в тяжелые годы прокормить всех детей, отдала Эльвиру в детский дом. После окончания войны Екатерина Павловна очень долго искала свою дочь.

Начала воевать Екатерина под командованием полковника Зосимова.  Войска стояли  на берегу Волги  (адрес: полевая почта 11265). Затем попала в школу младших командиров, получила воинскую специальность. Стала командиром боевого расчёта отдельного дивизионного аэростатного заграждения (ПВО 26 ОДАЗ). Вместе с ней получили такую специальность 14 девушек.

Во время обороны города Ленинграда произошёл такой случай. Боевая воздушная тревога вмиг поднимала девушек – бойцов аэростатной части. Младший сержант Морозихина заметила: их аэростат не взлетел, а беспомощно повалился на бок. «Мешок!» - пронеслось в голове. Один из балластных мешков, удерживающих легчайший аппарат на земле, остался не снятым, но на аэростате уже закреплена боевая мина. Случайный толчок и…от ее боевого расчета клочьев не собрать. Мысль об этом прожгла мгновенно. На раздумья времени не было, подскочив к аэростату, она сбросила с крючка злополучный мешок. Но отпустить руку от стропы не успела: освобожденный от последнего груза аэростат рванул ввысь, подняв ее над землей. Когда механик – водитель подкрутил трос обратно, опуская летательный аппарат, Екатерина Морозихина упала. Тяжелый удар головой о камень. Бессознательное состояние. Потеря речи, слуха. Госпиталь. Лечение в течение 3 месяцев.

Потом в составе 62 Армии участвовала в сражениях на Сталинградском, Карельском и Прибалтийском фронтах (1943-1945г.г.).

Под Архангельском защищали международный порт от налётов  немецкой авиации, куда те рвались бомбить столь важный для Советского Союза объект. Сюда заходили английские и французские корабли, поставляя нашей стране продукты питания и всё самое необходимое.

Победу Екатерина Павловна встретила в Прибалтике, в Риге.

Награждена Орденом Отечественной войны II степени и 8 медалями.

Пока воевала, вела переписку с родными, письма доходили. Дочь Екатерины Павловны Эльвира после войны вышла замуж. Её мужа направили в Кыштым, на радиозавод. Вскоре туда уехала мама Екатерины Павловны, брат и сестра с детьми. В 1960 г. приехала в Кыштым и Екатерина Павловна. Работала на радиозаводе, где и  её брат Володя и сестра Надежда.

В 1965 г. Екатерина Павловна вышла замуж за Папст Карла Карловича.     Прожили они дружно 32 года, до его смерти.

В течение 16 лет Екатерина Павловна пела в хоре «Фронтовые подруги». Поддерживала связь с сестрой, братом, внуками, с фронтовыми подругами.

Пока  Екатерине Павловне позволяло здоровье, она охотно принимала приглашения и встречалась с учащимися школ города и воспитанниками учреждений. Рассказывала о войне и  исполняла фронтовые песни.

Несмотря на болезни, Екатерина Павловна всегда оставалась  добрым, чутким, бескорыстным человеком. Продолжала помогать людям и несла радость.

Л. А. Хамина говорила: "Щедрость её души - это один из талантов Екатерины Павловны".