Пашин Прохор Владимирович
Пашин
Владимирович
ефрейтор

10-я отд. гвардейская Кенигсбергская дивизия

Рассказ Надежды Семеновой, музей "Хламной сарай", с. Нюхча.

Рассказ Надежды Семеновой, музей "Хламной сарай", с. Нюхча. Пашин Прохор Владимирович. 14 июня 1941 ушел в армию из села Нюхча в учебный батальон в Горьком. Из Горького в октябре 1941 года был направлен в Москву на формирование. Первое боевое крещение получил под Москвой в составе десятой отдельной минометной ордена Богдана Хмельницкого дивизии на западном фронте. Дошел до Курской дуги. Освобождал Тулу, Калугу. Участвовал в боях за Волоколамское шоссе. Оттуда в составе первого танкового корпуса с боями прошел по Литве и Латвии и дошел до Кенигсберга (Калининграда). Воевал в составе взвода связи телефонистом, имел звание ефрейтора. Имеет 10 благодарностей.
Награжден медалями «За Отвагу». При взятии узла коммуникации, опорного пункта обороны немцев с Восточной Пруссии. г. Прейсиш-айлау.
За отличные боевые действия при прорыве долговременной обороны немцев в Восточной Пруссии. Медаль «За боевые заслуги».
«За взятие Кенигсберга»
За отличные боевые действия при обладании городами Интербург, Таплау, Олиенбург, Норденбург и Летцен награжден медалью «За Победу над Германией».
Домой вернулся в декабре 1946 года. На войне погибли два его брата: Александр и Федор Пашины.