Пашковский Владимир Михайлович
Пашковский
Гвардии капитпн / Артиллерист

История солдата

Боевая деятельность моего отца -В.М.Пашковского началась в 1942г., когда он после эвакуации из блокадного г.Ленинграда  ехали с мамой в поезде мимо г.Калинин. На свой вопрос маме: "Куда мы едем?", услышал ответ:"Не знаю..." и спрыгнул с поезда не предупредив ее Пашковскую Нину Ивановну-жену генерала-майора М.К.Пашковского.Отцу было тогда 16 лет он примкнул к военной части 39 армии,приписав себе лишние 2 года. Его взяли как солдата-разведчика, затем отправили на курсы в г.Энгельс,куда эвакуировалось из г.Ленинграда артиллерийское училище.и после его окончания вернулся в часть.Он был командиром огневого взвода и командиром взвода разведки,воевал с фашистской Германией, дошел до Кенигсберга, а по окончании войны на Западе-с милитаристской Японией,окончил войну в г.Порт-Артур.

в составе войск 39 армии Калининского фронта освобождал Калининскую землю, награжден двумя орденами "Отечественной Войны",орденом "Красной звезды" и десятью медалями в т.ч. "Ветеран труда".

Демобилизовавшись в 1952 г. в звании "Гвадии капитан" с должности командира батареи В.М.Пашковский поступил на архитектурный факультет Новосибирского инженерно-строительного института им.В.В.Куйбышева,окончив который в 1959г. работал в Сибири и на целине,в Закарпатье.с 1966г.член оюза Архитекторов,делегат VII съезда архитекторов СССР и I учредительного съезда архитекторов РСФСР. Был гл.архитектором проектных институтов в г.Калинине и с 1977г. стал гл.архитектором Калининской области.

Воинская специальность Артиллерист
Место рождения Винница

Боевое подразделение 39 армия Калининский фронт
Завершение боевого пути г.Порт - Артур
Принимал участие г.Калинин,г.Кенигсберг.

После эвакуации из блокадного г.Ленинграда, в составе войск 39 армии Калининского фронта  - освобождал Калининскую землю, участвовал во взятии г.Кенигсберга и войне с Японией, окончил войну в г.Порт-Артуре (Китай).

2 ордена "Отечественной войны", орден "Красной звезды",10 медалей в т.ч."Ветеран труда".