Патласов Анатолий Иванович
Патласов
Анатолий
Гвардии старший сержант

История солдата

Участник Великой Отечественной войны гвардии старший сержант Анатолий Иванович Патласов, награжденный двумя орденами Отечественной войны второй степени и орденом Славы третьей степени.
Родился 14 октября 1924 года в селе Филипповка.
Война началась, когда Анатолию было 17 лет. В тот год он работал на тракторе вместе с отцом, которого комиссовали по зрению. Получил повестку 2 сентября 1942 года. В день рождения, 14 октября, уже принимал присягу в пулеметно-минометном училище города Молотов, ныне город Пермь. Войсковая часть 125, Красные казармы. Полгода учебы – и на фронт. В городе Елец была сформирована часть, которую отправили под Орел, в 1190-й полк, 348 стрелковую дивизию. Там ему было присвоено звание Гвардии старший сержант. Произвели замену «потрепанной» части свежими силами. Новобранцам предстояла первая разведка боем 11 июля, а 12 июля 1943 года начался контрудар. Так Анатолий Иванович стал участником освобождения Орла. За время боев его подразделение подбило два танка и сбило два самолета из ружей ПТР. Через Брянские леса дошли до города Рогачев. Шли с боями, в одном из них Анатолий Иванович получил контузию: на время оглох, но из строя не вышел. 5декабря 1943 года настигла его вражеская пуля, да так и застряла в колене, где и сидит до сих пор, напоминая о себе нестерпимой болью. Подлечили в госпитале города Тула и отправили в Прибалтику. Встречали в Латвии солдат-освободителей хорошо, ненависти не было со стороны местного населения. Да и в подразделении были бойцы разных национальностей, но все были как братья. У всех была одна задача: прогнать фашистов. Во время боев за Ригу был ранен второй раз. Помогла фронтовая медсестра: осколок выбросила, перебинтовала, отправила в госпиталь. Короткое лечение – и снова в часть. 21 февраля 1945 года был ранен в третий раз разрывной пулей. Десять дней в санбате – и снова передовая. Был дан приказ разведать расположение огневой точки противника. В состав разведгруппы вошел и Анатолий Иванович. Точка была обнаружена и по сигнальной ракете уничтожена нашей «катюшей». Гвардии старший сержант Патласов получил заслуженную награду и очередное ранение (осколок от «фердинанда», немецкой артустановки). Теперь предстояло длительное лечение в госпитале. Санитарный поезд, сформированный в Риге, уносил в глубь России раненного в ногу бойца. Тяжелый перелом берцовой кости надолго лишил его возможности двигаться. По пути следования поезда настигла раненых радостная весть: «Победа!»

Место рождения Кунгурский район

Боевое подразделение 1190 полк, 348 стрелковая дивизия