Патрин Степан Степанович
Патрин
Степан
старшина, рядовой / сапёр

История солдата

Патрин Степан Степанович был призван в 1941 году. Сначала воевал в звании старшины в составе 62 гвардейской стрелковой дивизии. В октябре 1943 года пропал без вести, был указан в донесении о безвозвратных потерях. По факту находился в плену, из которого был освобожден в марте 1944 года. После плена продолжил службу в составе 52 стрелковой дивизии в качестве рядового. За подвиги и отвагу был награжден медалью "За Отвагу", Орденом Славы III степени, Орденом Красной Звезды. В 1985 году, к юбилею Победы, был награжден Орденом Отечественной войны I степени. Свой боевой путь окончил 22 августа 1945 года после завершения боев на территории Внутренней Монголии. После войны вернулся в родное село Широкий Буерак, где прожил с супругой до конца своей жизни.

Воинская специальность сапёр
Место рождения Саратовская обл., с. Широкий Буерак

Боевое подразделение 62 и 52 стрелковые дивизии
Завершение боевого пути территория Внутренней Монголии
Принимал участие Одесская наступательная операция, бои за Вировитицкий плацдарм, Манчьжурская наступательная операция
Плен с 10.1943 по 03.1944

Героизм рядового сапёра

Прадедушка не рассказывал про войну своим близким, но гордился своими наградами. Благодаря архивным документам удалось восстановить его боевой путь, узнать о наградах и подвигах. В ночь на 13 апреля 1944 года он выполнял задание командования при форсировании реки Днестр частями 52 стрелковой дивизии, переправлял штурмовые группы полков на берег противника в деревне Бычок, Одесской области, Тираспольского района. В течении суток сделал 14 рейсов до берега противника, перевозя людей с боеприпасами и вооружением. За смелось и отвагу был награждён Медалью «За отвагу».
4 декабря 1944 года в районе села Илок, Хорватия, действуя в группе сапёров, под сильным огнём противника обеспечивал проходы в минных полях для наступавших подразделений. Снял 400 противопехотных мин, обеспечив 2 прохода в минных полях. Был награждён Орденом Славы III степени.
В ночь на 16 марта 1945 года в районе села Кеханьяш, Венгрия, при наступлении наших частей сопровождал штурмовую группу через минное поле противника. Под сильным артминомётным и пулемётным огнём, рискуя жизнью, разминировал 210 танковых и пехотных мин, снял 15 фугасов. Продвигаясь впереди штурмовой группы провёл её без единого случая подрыва на минах. Был награждён Орденом «Красная звезда».

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"

Орден Славы III степени

Орден Красной звезды

Наградной лист, орден Красной Звезды

Зоя
Патрина Зоя Ивановна

Детей у Степана Степановича и его супруги Зои Ивановны (крайняя справа) не было. На фото рядом с Зоей Ивановной ее родная сестра, Маслова Ольга Ивановна, рядом со Степаном Степановичем - его племянница и дочь Ольги Ивановны - Тамара Петровна (после замужества Бесчетнова).