Павлов Андрей Александрович
Павлов

Завершение боевого пути Был тяжело ранен на Одере в апреле 1945
Принимал участие Белоруссия, Польша, Германия
Госпитали Томский

О моем папе

Как вспоминал папа 22 июня 1941 года он встречал рассвет с девушкой на берегу реки в своём родном Никольском. На тот момент он был курсантом военного лётного училища. Училище переформировали в училище связи, эвакуировали в Уральск и через несколько месяцев младший лейтенант Павлов А.А. попал на фронт. Очень тяжело давались ему рассказы о войне, всегда со слезами на глазах. Связисты всегда были в первых рядах, они шли за пехотой, тянули связь. Свои полученные 100 грамм перед боем, он всегда менял на конфеты, был очень ответственным. На фронте вступил в партию и был верен ее принципам и идеалом до конца жизни. Любимой папиной песней о войне была «Землянка». Мне сейчас трудно воссоздать и упорядочить все его воспоминания об ужасах войны, о его погибших друзьях, он потерял почти всех. Он вёл дневник, который пропал вместе с вещами после его тяжелого ранения в голову в апреле 1945 в боях на Одере. Папа получил два осколочных ранения в голову, чудом остался жив. Обидно, быть в пару шагах от Победы и не дойти. Он говорил, что никогда не забудет лицо девушки санинструктора, которая тащила его в укрытие. После госпиталей он пытался ее разыскать, но тщетно. К сожалению перед своей смертью в ноябре 2007 года, он 3,5 года был прикован к постеле после четырёх инсультов и инфаркта. И когда он бывал в забытьи, он вспоминал сражения, он командовал всем в укрытие, он переносил каких-то детей в последнюю машину, спасал их от бомбежки, то есть самым ярким его воспоминанием была война. А ведь война прошлась по самым лучшим годам его жизни, юности. Папа после войны получил два образования, и только в 70 лет ушёл на пенсию. До конца жизни он считал себя военным, после такого тяжелого ранения о дальнейшей службе в армии не могло быть и речи, а ведь профессию защищать Родину он выбрал себе ещё до войны. Он всегда считал себя счастливым человеком, потому что остался жив, получил образование, потому что создал семью. Он прожил 86 лет, никогда не жаловался, он был оптимист, очень стойко переносил все жизненные тяготы, являлся для нас примером. Вечная память героям отстоявшим наш мир и подарившим нам жизнь!!!