Павлов Фёдор Сергеевич
Павлов
Краснофлотец / Водитель
Воинская специальность Водитель
Место рождения РСФСР

Дорога жизни

Деда, к сожалению, не получилось застать в живых. Он умер достаточно рано, но уже в мирное время. Видимо эхо войны, в виде травм и ран, догнало его в 1959 году. Мама была еще совсем маленькая, поэтому в моих воспоминаниях несколько рассказов бабушки. По её рассказам дед служил в подразделении, которое в том числе доставляло продовольствие в блокадный Ленинград по «дороге жизни». Бабушка рассказывала, что движение по этой ледяной дороге было очень опасным, так как часто машины попадали в промоины и тонули, а часто были и налёты вражеской авиации, которая бомбила караваны. Поэтому водители управляли машинами с открытой дверью и практически висели на подножке, чтобы иметь шанс на спасение в случае налёта. Поскольку рассказы были отрывочные и бабушке было трудно рассказывать (слишком много переживаний с этим было связано), то собственно только этот рассказ и остался в памяти. Дед дослужил до конца войны и в семейном архиве есть фото, где он уже после Победы возле служебной машины.