Павлов Василий Николаевич
Павлов

История солдата

Павлов Василий Николаевич, мой папа, родился 15 марта 1912 года в д. Ереминка  Кадновского сельского совета Сафоновского района Московской области (сейчас Каменский район Тульской области). Его родители: мать Ефросинья Андреевна и отец Николай Егорович - воспитали пятерых сыновей, всем дали образование. Сам дедушка Николай Егорович работал на Косогорском металлургическом заводе. Так Василий Николаевич, мой папа, в 1935 году закончил  Волоколамский сельскохозяйственный техникум им. КИМа г. Волоколамска Московской области и получил специальность агронома-полевода. С 1937 года по июль 1938 года прошел обучение в областной школе агротехников в г. Ефремов.

На войну ушли все пятеро сыновей, трое не вернулись с фронта. Старший Петр считается без вести погибшим, Дмитрий погиб в плену в 1942 году в концлагере Маутхаузен, Иван погиб при освобождении Польши в 1944году.

В годы Великой Отечественной войны Василий Николаевич воевал в 485 стрелковом полку стрелком  с июля 1941 года по август 1941 года. 27 августа 1941 года был тяжело ранен в правую руку и долго находился в госпитале. 28 марта 1942 года был уволен по ранению. Затем его отправили в военный городок  Новосибирска, квартирно-эксплуатационную часть военного городка Новосибирского военного округа. До сих пор у нас хранится его удостоверение за N27-3-7 от 12 апреля 1942 года г. Новосибирска, военный городок, корпус 244, согласно которому Павлов Василий Николаевич направлен работать уполномоченным по организации подсобного хозяйства гарнизона. Ему было поручено добиться от земельных органов района (области) отвода земли под подсобное хозяйство в размере 2000 га. Здесь он трудился до 1944 года.

В 1944 году вернулся на родину и работал контролером-ревизором Контрольно-Ревизионного Управления по Сафоновскому району до 1945 года. После войны приходилось работать везде: и учителем, и секретарем, и агрономом, кладовщиком и разнорабочим.

Был награжден медалью «За победу над Германией в В.О.В. 1941-1945 г.г. », согласно Указу Президента Верховного Совета СССР от 09.05.1945 г.; получил знак «25 лет победы в ВОВ»- за доблесть и отвагу; и юбилейные медали.

Папа про войну никогда не рассказывал ни мне, ни моему старшему брату Владимиру. Старался не вспоминать, только тяжело вздыхал.

По характеру папа был мягким, добрым, уравновешенным человеком, уважаемым среди местных жителей.

Умер 1 августа 1983 году и похоронен на кладбище в селе Кадное Каменского района Тульской области.

дочь Кудинова Татьяна Васильевна

Память об отце навсегда сохранится в моем сердце. Я горжусь своим отцом и его братьями Петром, Иваном и Дмитрием, которые не дожили до Дня Победы 9 Мая 1945 года и не вернулись домой, отдали свою жизнь за наше светлое и счастливое будущее.