Павлова-Байдова Елизавета Ивановна
Павлова-Байдова
Елизавета
Ивановна
Труженник тыла / Вольнонаёмная

История солдата

Моя бабушка в девичестве Павлова-Байдова(Пикулина) Елизавета Ивановна, во время Великой Отечественной Войны, участвовала в обороне Ленинграда, рыла окопы под Колпино, часть Слуцко-Колпинского оборонительного рубежа. После этого уехала на родину в Куйбышевскую область, Ставропольский район, была труженником тыла, работала на тракторе, по мере своих сил, как могла, приближала победу Советского Союза над фашисткой Германией.

Воинская специальность Вольнонаёмная
Место рождения Куйбышевская область, Ставропольский район, село Лопатино

Принимал участие Слуцко-Колпинский оборонительный рубеж

Воспоминания

Бабушка Елизавета Ивановна, часто вспоминала как в 1941г., при переезде родителей из г.Горького (там отец Иван Евдокимович работал, предположительно на автозаводе, на складе кладовщиком или бухгалтером) на родину в Куйбышевскую область, пересадка была в Ленинграде. Бабушка пошла за водой, а поезд с родными, раньше времени уехал из-за бомбардировки ж/д вокзала.
Она пошла как вольнонаёмная рыть окопы на подступах Ленинграда, в Колпино. Рассказывала как часто фашистские бомбардировщики бомбили, как страшно им было и как голодали, но торопились рыть окопы, хотя бы так помочь родине. Так она работала пока не заболела и её не эвакуировали из блокады.
По возвращении домой в Куйбышевскую область, т.к.мужчин практически не было, устроилась на работу в Ташёлкинский совхоз, трактористом, после ускоренных трёхмесячных курсов обучения на тракториста и работала там вплоть до окончания войны.
Получала дополнительную пенсию как Ветеран Великой отечественной войны, "Труженик тыла", "За оборону Ленинграда".

Медаль «За оборону Ленинграда»

Павлова-Байдова(Пикулина) Елизавета Ивановна, во время Великой Отечественной Войны, участвовала в обороне Ленинграда, рыла окопы под Колпино, часть Слуцко-Колпинского оборонительного рубежа.

Юбилейная медаль «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

Юбилейная медаль «40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

Юбилейная медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

После войны

После войны вышла замуж за Александра Даниловича Пикулина, у них родилось 5 детей: Николай, Надежда, Татьяна (моя мама), Валентина и Евгений.

Работала в совхозе. Выступала в русско-народном ансамбле песни и пляски.