Пазухин Василий Семенович
Пазухин
Семенович
Сержант / Разведчик

История солдата

Пазухин Василий Семенович (1913 года рождения) принимал участие в боевых действиях в Великой Отечественной войне с 28 июня 1942 года по 15 апреля 1945 года.

С апреля 1942 года по декабрь 1944 года был помощником командира 2-ого взвода 178 Отдельной разведывательной роты 116 Стрелковой дивизии. С декабря 1944 года по апрель 1945 года был командиром отделения 897 Стрелкового полка. Прошел путь от Сталинграда до Германии.

За храбрость, проявленную в боях, награждён медалью «За оборону Сталинграда», медалью «За отвагу», медалью "За победу над Германией", орденом "Отечественной войны 1 степени".

Был трижды ранен: 1 раз в ногу и 2 раза в голову. Незадолго до победы (15 апреля 1945 года) был ранен в голову так, что его посчитали убитым (пропавшим без вести). Родственникам пришла «похоронка» в дни празднования Великой победы. Но он остался жив - попал в эвакогоспиталь № 1959, где находился на лечении до июля 1945 года.

Летом 1945 года он вернулся домой и трудился в колхозе на благо Родины. Прожил до 1991 года.

Воинская специальность Разведчик
Место рождения с. Родники, Лунинский район, Пензенская область, Россия

Дата призыва 26.04.1942
Боевое подразделение 2 взвод 178 Отдельной разведывательной роты 116 Стрелковой дивизии Донского фронта
Завершение боевого пути Польша, р. Одер
Принимал участие Полностью Сталинградская битва, Боевые действия в составе 116 СД и Донского фронта