Педченко Владимир Митрофанович
Педченко
Митрофанович
подполковник / 6-я лыжная бригада

История солдата

Педченко Владимир Митрофанович был непосредственным участником Великой отечественной войны. Он родился 16.03.1921 года в селе Решетиловка Полтавской области, УССР. На момент начала военных действий Владимиру Митрофановичу было всего 20 лет, он был студентом третьего курса инженерно-геологического факультета Ростовского университета и проходил практику за пределами города. Владимира Митрофановича и других студентов отозвали с практики обратно в Ростов, где начался призыв в Армию. В сентябре, когда немцы подошли к Москве, всех, кто дал согласие, эвакуировали в г. Самарканд (Узбекская ССР). Прадедушка и несколько его друзей написали заявление на прохождение Ускоренного курса Академии химзащиты РККА. После окончания учебы Владимиру Митрофановичу и еще троим его сокурсникам присвоили звание младшего лейтенанта за провинность, остальным – лейтенанта и отправили на Карельский фронт в район границы Северной Норвегии (сейчас пос. Печенга, Мурманская обл.). Позже из Мурманска все новобранцы были расформированы в разведывательные части в качестве химиков. У Владимира Митрофановича был третий разряд по лыжному спорту, поэтому он попал в 6- ую лыжную разведывательную роту командиром химического взвода. Задачами взвода были походы в тылы немцев, выполнение различных указаний командования. Кроме того, они «захватывали языков», следили, чтобы немцы не завезли и не применили против них отравляющие вещества. Владимир Митрофанович принимал участие в захвате двух языков: за первого из них он получил медаль «За боевые заслуги», а за второго – обер-лейтенанта интендантской службы и Орден Красной Звезды. В своем письме прадедушка описывает, как вместе с ними работали служебные собаки. В марте 1942 г. Владимир Митрофанович при выполнении боевой задачи был тяжело ранен в левую руку, после чего его отправили в госпиталь, где началось длительное лечение. Через 4 месяца он вернулся в лыжную бригаду, но при выполнении специального задания выяснилось, чего рука не восстановилась. По этой причине в августе 1943 года Владимир Митрофанович был определен на службу в 634-ый автомобильный батальон в должности начальника химической службы. Больше на передовую он не попал. В одном из окружающих госпиталей Владимир Митрофанович встретил Евгению Ивановну - свою будущую жену. Сразу по окончании школы, в июне 1941 г., она закончила курсы медсестры и была направлена в Мурманск, где всю войну спасала раненых. С тех пор они больше не расставались и в 1944 г. расписались. 9 августа 1945 г. Владимир Митрофанович был награжден Орденом Отечественной войны II степени за «образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество». После Победы государство погрузилось в глубокий кризис, началось восстановление. Первые годы, как и у всего народа, у Владимира Митрофановича были тяжелыми. Поначалу он находился на гражданской службе, а позже, покинув ее, устроился кадровым работником. Остальную часть жизни Владимир Митрофанович провел со своей семьей.

Воинская специальность 6-я лыжная бригада
Место рождения Полтавская область, с. Решетиловка

Боевое подразделение 6- ую лыжную разведывательная рота; командир химического взвода
Завершение боевого пути Карельский фронт
Принимал участие Принимал участие в захвате двух "языков"

Педченко Владимир Митрофанович был непосредственным участником Великой отечественной войны. Он родился 16 марта 1921 года в селе Решетиловка Полтавской области, УССР. На момент начала военных действий Владимиру Митрофановичу было всего 20 лет, он был студентом третьего курса инженерно-геологического факультета Ростовского университета и проходил практику за пределами города. Владимира Митрофановича и других студентов отозвали с практики обратно в Ростов, где начался призыв в Армию. В сентябре, когда немцы подошли к Москве, всех, кто дал согласие, эвакуировали в г. Самарканд (Узбекская ССР). Прадедушка и несколько его друзей написали заявление на прохождение Ускоренного курса Академии химзащиты Рабоче-Крестьянской Красной армии (РККА). После окончания учебы Владимиру Митрофановичу и еще троим его сокурсникам присвоили звание младшего лейтенанта за провинность , остальным – лейтенанта и отправили на Карельский фронт в район границы Северной Норвегии (сейчас пос. Печенга, Мурманская обл.). Позже из Мурманска все новобранцы были расформированы в разведывательные части в качестве химиков. У Владимира Митрофановича был третий разряд по лыжному спорту, поэтому он попал в 6- ую лыжную разведывательную роту командиром химического взвода. Задачами взвода были походы в тылы немцев, выполнение различных указаний командования. Кроме того, они «захватывали языков , следили, чтобы немцы не завезли и не применили против них отравляющие вещества. Владимир Митрофанович принимал участие в захвате двух языков: за первого из них он получилмедаль «За боевые заслуги», а за второго – обер-лейтенанта интендантской службы и Орден Красной Звезды. В своем письме прадедушка описывает, как вместе с ними работали служебные собаки. Пленного языка увязывали на волокушу с упряжкой из шести собак, и те через линию фронта мчали в штаб. По его рассказам, были случаи, когда собак подбивали, а раненных лечили и кормили собаководы. В марте 1942 года Владимир Митрофанович при выполнении боевой задачи был тяжело ранен в левую руку, после чего его отправили в госпиталь, где началось длительное лечение. Через четыре месяца он вернулся в лыжную бригаду, но при выполнении специального задания выяснилось, чего рука не восстановилась. По этой причине в августе 1943 года Владимир Митрофанович был определен на службу в 634-ый автомобильный батальон в должности начальника химической службы. Больше на передовую он не попал. В одном из окружающих госпиталей Владимир Митрофанович встретил Евгению Ивановну, свою будущую жену. Сразу по окончании школы, в июне 1941 г., она закончила курсы медсестры и была направлена в Мурманск, где всю войну спасала раненых. С тех пор они больше не расставались и в 1944 году расписались. 9 августа 1945 года Владимир Митрофанович был награжден Орденом Отечественной войны II степени за «образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество». После Победы государство погрузилось в глубокий кризис, началось восстановление. Первые годы, как и у всего народа, у Владимира Митрофановича были тяжелыми. Поначалу он находился на гражданской службе, а позже, покинув ее, устроился кадровым работником. Остальную часть жизни Владимир Митрофанович провел со своей семьей.

Награды

(1) Медаль "За боевые  заслуги"; (2) Орден Красной Звезды; (3) Орден Отечественной войны II степени, (4) Медаль обер-лейтенанта Красной службы

(1) Медаль "За боевые заслуги"; (2) Орден Красной Звезды; (3) Орден Отечественной войны II степени, (4) Медаль обер-лейтенанта Красной службы

Письмо Педченко В. М. его внучке - Буцневич Е. В.

Педченко В. М. с женой

После войны

Педченко Владимир Митрофанович  был непосредственным участником Великой отечественной войны. Он родился 16 марта 1921 года в селе Решетиловка Полтавской области, УССР. На момент начала военных действий Владимиру Митрофановичу было всего 20 лет, он был студентом третьего курса инженерно-геологического факультета Ростовского университета и проходил практику за пределами города. Владимира Митрофановича и других студентов отозвали с практики обратно в Ростов, где начался призыв в Армию. В сентябре, когда немцы подошли к Москве, всех, кто дал согласие, эвакуировали в г. Самарканд (Узбекская ССР). Прадедушка и несколько его друзей написали заявление на прохождение Ускоренного курса Академии химзащиты Рабоче-Крестьянской Красной армии (РККА). После окончания учебы Владимиру Митрофановичу и еще троим его сокурсникам присвоили звание младшего лейтенанта за провинность, остальным – лейтенанта и отправили на Карельский фронт в район границы Северной Норвегии (сейчас пос. Печенга, Мурманская обл.). Позже из Мурманска все новобранцы были расформированы в разведывательные части в качестве химиков. У Владимира Митрофановича был третий разряд по лыжному спорту, поэтому он попал в 6- ую лыжную разведывательную роту командиром химического взвода. Задачами взвода были походы в тылы немцев, выполнение различных указаний командования. Кроме того, они «захватывали языков», следили, чтобы немцы не завезли и не применили против них отравляющие вещества. Владимир Митрофанович принимал участие в захвате двух языков: за первого из них он получил медаль «За боевые заслуги», а за второго – обер-лейтенанта интендантской службы и Орден Красной Звезды. В своем письме прадедушка описывает, как вместе с ними работали служебные собаки. Пленного языка увязывали на волокушу с упряжкой из шести собак, и те через линию фронта мчали в штаб. По его рассказам, были случаи, когда собак подбивали, а раненных лечили и кормили собаководы. В марте 1942 года Владимир Митрофанович при выполнении боевой задачи был тяжело ранен в левую руку, после чего его отправили в госпиталь, где началось длительное лечение. Через четыре месяца он вернулся в лыжную бригаду, но при выполнении специального задания выяснилось, чего рука не восстановилась. По этой причине в августе 1943 года Владимир Митрофанович был определен на службу в 634-ый автомобильный батальон в должности начальника химической службы. Больше на передовую он не попал. В одном из окружающих госпиталей Владимир Митрофанович встретил Евгению Ивановну, свою будущую жену. Сразу по окончании школы, в июне 1941 г., она закончила курсы медсестры и была направлена в Мурманск, где всю войну спасала раненых. С тех пор они больше не расставались и в 1944 году расписались. 9 августа 1945 года Владимир Митрофанович был награжден Орденом Отечественной войны II степени за «образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество». После Победы государство погрузилось в глубокий кризис, началось восстановление. Первые годы, как и у всего народа, у Владимира Митрофановича были тяжелыми. Поначалу он находился на гражданской службе, а позже, покинув ее, устроился кадровым работником. Остальную часть жизни Владимир Митрофанович провел со своей семьей

Евгения
Педченко Евгения Ивановна