Перевозкин Анатолий Пименович
Перевозкин
Анатолий
Пименович
Лейтенант / командир взвода ПТР

История солдата

Наш дедушка закончил 10 классов, осенью 1941 года был призван в армию. Закончил командирские курсы, плучил звание младшего лейтенанта. Командовал взводом ПТР, имея 18 лет отроду. Служил на Юго-Западном фронте, в 388 стрелковом полку. В январе 1943 года в бою за деревню Цапки личным примером вдохновил своих бойцов, и его взвод уничтожил 12 танков противника, За это награжден Орденом Красной Звезды. 27 августа при форсировании Днепра был контужен и попал в плен, считался пропавшим без вести.Освобожден в мае 1945 года на Территории Германии. Оставался на службе до 1948 года, уволен в запас в звании старшего лейтенанта.

Воинская специальность командир взвода ПТР
Место рождения с. Юрга, Юргинский р-н. Тюменская обл.

Боевое подразделение 6 армия 172 стрелк. дивизия, 388 стрел. полк 24 батальон,
Завершение боевого пути СССР
Принимал участие форсирование Дона, Днепра
Плен при форсировании Днепра (с 27.08.1943 по 05.1945)

Орден Красной Звезды

В январе 1943 года, когда ему было всего 19 лет, при освобождении села Цапки силами взвода ПТР уничтожил 12 танков противника. Бойцов вдохновил личным примером.

После войны

После войны до 1948 года служил кадровым военным, затем был уволен в запас. Работал в маленькой сельской школе, вел физкультуру, трудовое обучение, начальную военную подготовку. Часто участвовал с учениками в различных конкурсах. Был человеком творческим и мог повести за собой. Потом уехал на Камчатку, работал водителем. Работал в профкоме автотранспортной колонны. К своим обязанностям относился серьезно и честно.