Перфильев Петр Васильевич
Перфильев

История солдата

Мой отец Перфильев Петр Васильевич, родился 12 июня 1920 года в деревне Макарово Нижнее - Илимского района Иркутской Области в многодетной крестьянской семье.
В 1938 году   его призвали на срочную службу в Красную Армию. Там и застала война сержанта.
В начале войны  отец попал с товарищами в окружение. В течение месяца ухаживал за ранеными товарищами, скрываясь в овраге у пшеничных  полях. Добывая, пропитание для себя и  раненых,  попал в плен к немцам, бежал. Примкнул к отступающей части и вышел с ними из окружения.
Освобождал Украину от фашистских захватчиков и бандитов. Проявив смекалку, он спас товарищей от расправы.  С его помощью был  раскрыт заговор бандитской группировки бандеровцев. За проявленную отвагу,  награжден орденом «Красной звезды».
Отец участвовал в  Сталинградской битве. Командовал отделением минометчиков. За личное мужество награжден медалью «За отвагу».  В жестокой схватке с врагом был контужен. После восстановления здоровья вернулся в действующую Армию. Участвовал в боях за освобождение Будапешта. Он был представлен к награждению  медалью «За взятие Будапешта».
Заключительным этапом военной эпопеи Петра Перфильева стало участие в боях за освобождение Бухареста.
Домой отец вернулся в августе 1945 года в свою деревню. Там и женился. Вскоре вместе с семьей переехал в Нижнеилимск. Работал на кирпичном заводе, хлебопекарне, сельхозтехнике до выхода на пенсию.
В 1973, 1975  годах награжден юбилейными медалями «50 лет вооруженных сил СССР»,  «Двадцать лет победы в Великой Отечественной Войне 1941 – 1945», «Тридцать лет победы в Великой Отечественной Войне 1941 – 1945».
Война наложила свой отпечаток на здоровье отца. В 1978 году перестало биться сердце солдата Великой Отечественной Войны.
В нашей семье часто вспоминают фронтовика, рассматривают фотографии и боевые награды. День победы самый дорогой праздник для нас. В этот день всей семьей вместе с ветеранами войны приходим к Памятному знаку отдать дань памяти живым и павшим солдатам. Я надеюсь, что в сердцах моих детей сохранится память о деде  Петре Васильевиче Перфильеве  мужественном человеке,  фронтовике - победителе Великой Отечественной Войны.

Александр Петрович Перфильев                                                                                                 perfileva51@bk.ru

Артемьева Любовь