Пермяков Константин Александрович
Пермяков
Константин
ефрейтор / стрелок

История солдата

Константин Александрович, родился в селе Асаново, Челябинской области Аргаяшского района. Это первый сын моей прабабушки Пермяковой Александры Семеновны, у нее было всего 11 детей. Константин рос обычным сельским мальчишкой, его отец Пермяков Александр Иванович, был мастером по столярному делу, мастерил сани с телегами и когда получал за работу вознаграждение, то шел всегда в магазин, покупал конфеты, а Константин бежал и звал всех соседских детей в гости, а по приходу отца из магазина, все детишки свои и соседские устраивали праздник сладости. Семьи тогда были большими, жили дружно и в добре.

Прабабушка очень часто вспоминала, как безобидного и робкого мальчишку, который жил в деревне, занимался хозяйством, рос помощником в огороде, в поле и дома, призвали на фронт... Он даже звука паравоза боялся, ни говоря уже про оружие и войну. Прабабушка часто его впоминала при жизни, так как он считался без вести пропавшим. Когда мы иногда брали ее в поле на сенокос в 80-90-х годах, уже помогая ее дочери по хозяйству в деревне, она часто в перерывах между работами, трясущимися руками, дрожащими губами и слезами на глазах рассказывала, что после того, как получили извещение с фронта, горю ее не было предела. Она не верила и тогда в 1944 году, надеялась и сейчас, что может он жив..... тогда мальчишкой, а мне было тогда 10 лет, я не мог прочувтсвовать все эти эмоции, весь внутренний душевный порыв и материнское негодование, видя только глазами и слыша ушами, хотя уже понимал, насколько это очень больно и не поправимо. По ее рассказу, когда они с другими уже подросшими детьми ездили в поле, то через речку было сенокосное угодие другой семьи, и в перерывах на отдых, сидя у копны, пробабушке часто виделся образ и облик ее пропавшего сына Константина, который смотрел на нее через речку, а ее сердце разрывалось на части. Прабабушка Шура, так мы ее звали, была очень мужественной женщиной, мамой, бабушкой и прабабушкой, которая самотверженно полностью отдавала себя обществу и семье, как и многие тогда люди, проработав на тяжелых работах более 50 лет и вырастила 11 детей. Это все, что осталось у меня в памяти, но сейчас, отслужив в армии, будучи сам отцом троих детей, поднимая эти детские воспоминания, рассказы прабабушки, я не могу сдеражать эмоций, что бы понять, осознать те ее ощущения и эмоции, то состояние, когда у тебя есть сын, а потом его вдруг не стало, а где он ты не знаешь и душа мечется по просторам вселенной, ни умолкая ни на секукнду ни на яву, ни во сне и так до последнего ее вздоха........... Прабабушка Шура умирала на моих глазах, ее дочь, моя бабушка Зоя до последнего момента жизни ухаживала за ней. Уже в предсмертной огонии прабабушка первым звала Константина, соего сына..........

Несколько лет назад со своим двоюроднфм братом мы разыскали братску могилу Константина, он похоронен в братской могиле, в трёх километрах в окрестностях город Сигулда Латвийской ССР, у перекрестка железной и шоссейной дорог.  Он погиб от пули фашистов, уже в пером бою......В последсвтии я полностью восстановил Константина через Министерство обороны в книге памяти ветеранов войны, получил  официальное подтверждение. Последним шагом, который я обязан сделать, это отвезти на братскую могилу землю с могилы своей прабабушки Шуры, а горсть земли с братской могилы привезти на могилу своей прабабшки. Это лишь та малость, которую мы, живущие ныне, можем сделать для них наших родных и близких, которых мы даже не знали, что бы быть честными и чистыми перед ними, за их подвиги, тяжелый труд и героическую смерть ради нашей сегодняшней жизни. Эмоции перполняют......слезы текут рекой......трогательно, волнительно, неистово и не поправимо......светлая память всем им!

Я прихожусь Константину Александровичу внучатым племянником.

Воинская специальность стрелок
Место рождения СССР, Челябинская область, Аргаяшский район, Асановский сельский совет.

Боевое подразделение 12 гвардейская стрелковая дивизия.
Завершение боевого пути Окрестности города Сигулда, Латвийская ССР.
Принимал участие В боях за освобождение города Сигулда Латвийской ССР.
Госпитали погиб

Нам мало, что известно про боевой путь. Знаем одно, что после прохождения учебного подразделения, погиб в первом же бою от вражеской пули.

Не вернувшийся сын.

Мы помним его со слов моей прабабушки, его мамы Пермяковой Александры Семеновны. С ее слов он был добрым, отзывчивым, очень трудолюбивым мальчиком. Любил очень детей, был старшим сыном и помощником во всем.

ефрейтор

ефрейтор