Першин Иван Михайлович
Першин

История солдата

Мой дедушка пошёл служить в Армию в 1938г. Войска базировались под Прибалтикой. Дедушка не успел вернуться домой- началась война. Он не любил говорить о войне, этот маленький рассказ со слов бабушки.
В первый день войны погибло много солдат. У немцев были автоматы, а у наших винтовки- одна на двух-трёх человек. Солдаты не успевали перезаряжать винтовки, погибали под автоматной очередью.

очень тяжело было с провизией. Если бы не американцы со своей тушёнкой, многие бы умерли от голода.
В 1943году мой дед отправился в разведку с двумя однополчанами. Был ранен и его забрали в плен. Немцы думали, что он погиб и стали закапывать его в общей могиле. Но он пошевелился. Это заметил один немецкий офицер, и решил оставить его в живых. Так мой дедушка попал в перемещённый лагерь для военнопленных.

В 1945 году он был освобождён.

Место рождения Д. Кликотки, Тульская область, Кимовский райн

Плен с 1943 по 1945

Орден ВОВ

Орден ВОВ

После войны

После войны мой дедушка поселился в посёлке Новольвовск, Тульской области, Кимовского района . Привёз с собой  невесту( мою бабушку, она малолетняя узница). Женился. Устроился на шахту. Несколько раз попадал под обвалы.
  Моя бабушка родила ему трёх прекрасных дочерей.

На пенсии он увлёкся пчеловодством.

Ольга
Вовк Ольга Исаковна

Моя бабушка- малолетняя узница. Дедушка привёз её с собой из одного из освобождённых лагерей под Берлином.

Я каждое лето проводила с бабушкой и дедушкой. Я помню, как его почти каждую ночь мучали кошмары. Он кричал так, что я пугалась. Бабушка его будила, но он долго приходил в себя. Потом она ему что-то шептала, держала за руку и плакала. Мой дедушка когда вышел на пенсию, говорил моей бабушке: «Какая жизнь хорошая настала, пенсию на дом приносят, уважают. Совсем умирать не хочется»