Першин Степан Михайлович
Першин
Степан
младший сержант / связист

История солдата

Першин Степан Михайлович - мой дедушка. Как и во многих семьях, в которых еще помнят своих героев, прошедших Великую Отечественную войну, военное наследие не так уж велико. Мои родители немного знают о военном прошлом дедушек и бабушек лишь по одной причине: любые воспоминания о войне для наших стариков - это боль, слезы, страх. И несмотря на то, что 9 Мая в их жизни был самым значимым днем, мой дедушка никогда не говорил ни о своих подвигах, ни о военных буднях, ни, тем более, о чувствах, которые испытывал тогда, когда шел сражаться за Родину, и которые таил в себе всю свою жизнь.

Першин Степан Михайлович родился в 1919 году в Саратовской области. Юношей переехал жить во Владимирскую область, в 1939 году пополнил ряды советской армии, окончание срочной службы стало началом войны.

Его военная история для нас крайне скупа: знаем, что был связистом, получил ранение в ногу, в итоге, дошел до Берлина. Дорога домой была нескорой, лишь в 1946 году он смог увидеть родные любимые глаза свой жены Ирины (моей бабушки Першиной Ирины Ивановны), которая ждала его долгие 8 лет. К счастью для нас: детей и внуков, - они пронесли на протяжениии всей совместной жизни преданные, трогательные, нежные отношения друг к другу, отношения людей, испытавших военные лишения, умеющих ценить то немногое, что им подарила жизнь. Мы благодарны им за Великую Историю. Надеюсь, что светлая память о них будет жить в сердцах еще не одного поколения нашей семьи.

Воинская специальность связист
Место рождения Саратовская область, Потемкинский район, с. Топлое