ПЕРСОН
Августович

История солдата

Родился 23 сентября 1898 года в д. Груховка Холмского района  Новгородской области. Он был выходцем из крестьянской семьи,  образование получил  только начальное.

В 1917 году, в 19-летнем возрасте был призван для заготовки дров для замерзающего Петрограда. Когда пришло время выбирать профессию, решил стать ветеринаром. Получил специальное образование в г. Осташково. Свою трудовую деятельность в должности ветфельтшера начал ещё до войны, о чём свидетельствует запись в его трудовой книжке.

С 1 апреля 1933 года зачислен в холмское Райзо в качестве ветфельтшера. С 22 апреля1940 года работает заведующим Ельненским зооветпунктом.

С 13 июля 1941 года, когда началась Великая Отечественная война, Александр Августович был призван в РККА красноармейцем. Место призыва: Холмский РВК, Калининская обл., Холмский р-н . На войне служил санитаром.  Прошёл всю Европу. Он награждён медалями: «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.» и четырьмя юбилейными медалями. Так же ему была выдана  справка от имени генералиссимуса Советского Союза т. Сталина в лице генерал-полковника Чибисова, где объявлены благодарности за освобождение 19-ти городов. Воинская часть, где сражался Персон А.А. ,  имела полевую почту 14944. Там же на фронте он  стал членом КПСС.

После войны продолжал работать ветврачом. С 15.06.1946 г. принят на работу в Качановский районный отдел животноводства на должность заведующего Павловским ветпунктом. С 4.04.1951 г. переведён зав. Шумилкинским зооветпунктом Качановского Райсельхозотдела Псковской области. С 13.10. 1953 г. переведён на работу в Лавровскую  МТС. С 1.07.1958 г. переведён на работу в штат Печорской  районной ветлечебницы заведующим Шумилкинским ветпунктом, где и проработал до ухода на пенсию. Как члену партии,  ему было дано задание проводить агитацию среди населения по вступлению в колхоз.

Александр Августович оказал большую помощь представителям из Ленинграда в закупке крупного рогатого скота (коров), для того чтобы снабжать детские дома молоком, за что был награждён детекторным приёмником с наушниками.  За долголетний и добросовестный труд ветфельтшером Персон А.А. награждён медалью «3а доблестный труд» в честь 100-летия со дня рождения Ленина.  В 50-х годах в области проводилась усиленная борьба со страшным заболеванием  животных - ящуром. За успешную борьбу с этой болезнью  на своём участке Персон А.А.  был премирован от района железной кроватью, а от области -  патефоном, что по тем временам считалось большой редкостью. К нему  прилагалась одна пластинка с песней «Как у дуба старого».

В послевоенное время происходила постоянная реорганизация и Александра Августовича переводили с одного места работы на другое, но везде он оставался добросовестным работником. Даже уйдя на пенсию, продолжал помогать людям в лечении скота.

Персон Александр Августович умер 11.11.1980г. Похоронен на лютеранском кладбище д. Лавры.