Первов Анатолий Сергеевич
Первов
Анатолий
Сергеевич
младший сержант

История солдата

Судьба моего земляка похожа на судьбы многих его сверстников. Когда объявили о начале войны, Анатолию Первову было 14 лет. За плечами всего пять классов общеобразовательной школы, беззаботное детство, впереди – война. Жизнь на селе и по сей день очень трудная и тяжелая, но сегодня много ручной работы заменяет машина. А в далеком 41-м на плечи 14-летнего подростка свалилась ручная тяжелая работа. Мама была одна, а в семье было четверо детей, потому у Анатолия даже не возникало вопроса о выборе между школой и работой. В 1942 году он устроился официально на работу в селекционную станцию, а уже через три года парню пришла повестка из военкомата.

Новобранцев отправили в военное артиллерийское училище, среди них был и Анатолий Первов. Там, конечно, многому научили «новоиспеченных» солдат, но они всё равно оставались мальчишками. «Хотя кормили нас плоховато, – вспоминает Анатолий Сергеевич, – ведь все основные силы страны уходили на фронт, в действующую армию, но мы в столовую шагали с песней, верили в светлое будущее, верили в Победу». Пройдя трёхмесячное обучение в училище и приняв присягу, Анатолий Первов отправился в действующую армию в звании младшего сержанта.

Шел конец 1944 года. Эшелон с молодыми артиллеристами, среди которых был и Анатолий Сергеевич, направился не на запад, где в это время шли победные бои, а на восток – здесь Япония готовилась к открытию второго фронта. Главнокомандующие приняли решение отправить полк на Восток. На дальневосточной границе со стороны Маньчжурии и Кореи стояла более чем миллионная японская Квантунская армия, готовая в любую минуту перейти границу СССР и приступить к захвату советского Дальнего Востока.

Шли месяцы, наступил май. За это время успели объехать всю дальневосточную границу. Тут по радио объявили о Победе. Праздновали на «широкую ногу», но не забывали и о втором фронте и о предстоящей войне.

На берегу реки Уссури, спустя три месяца, командиры объявили о начале боевых действий. В ночь открыли огонь со всех боевых машин и орудий. Артиллерийская канонада представляла совокупность разных снарядов. Для наших содат это было "красочное зрелище”, но на другом берегу царила смерть. После переправы шли только вперёд, несмотря на обстрелы с воздуха и другие преграды. Около месяца Анатолий Сергеевич и его сослуживцы, рискуя жизнью, ежедневно отстаивали дальневосточные границы Советского Союза. Наконец 2 сентября 1945 года в Токийском заливе на борту линкора «Миссури» был подписан акт о капитуляции милитаристской Японии. Вторая мировая война закончилась полной победой Советской Армии.

Анатолию Сергеевичу довелось служить небольшой срок, но всё же он немало повидал и испытал. Поначалу было страшно, даже не верилось, что это война. Несмотря на трагические армейские будни, были в то суровое время и любовь, и радость, и дружба.

После войны А.С. Первов служил ещё семь лет на Дальнем Востоке, где военные помогали восстанавливать дома, предприятия, мосты и дороги. Демобилизовался воин в 1952 году и сразу поехал на малую родину – в село Зональное. За верную и отличную службу был награжден медалью «За победу над Японией», орденом «Отечественной войны» и многими юбилейными медалями.

Послевоенную жизнь Анатолий Сергеевич в памяти воспроизводил не раз. Хотелось, чтобы всё шло по намеченному плану. Сначала построить дом, затем посадить дерево и, конечно же, вырастить ребёнка. Мечты сбылись – построил дом, женился, родилась красавица дочка. Но вскоре в счастливую семью постучалось горе: когда дочке не было и семи лет, умерла после тяжёлой болезни жена. Так и стали жить вдвоём. А.С. Первов всю жизнь проработал на железной дороге.