Первушин Евгений Васильевич
Первушин
Евгений
Лейтенант / Командир миномётного взвода 82мм. ВУС - 0001

История солдата

Евгений Васильевич родился 28 февраля 1924 года в деревне Каменная гора, Елецкого уезда, Орловской области ( ныне город Елец, ул Слободская). Когда началась война, ему ещё не было 18 лет, поэтому его призвали в армию только в феврале 1942 года.

Воинская специальность Командир миномётного взвода 82мм. ВУС - 0001
Место рождения д.Каменная гора, Елецкого уезда, Орловской обл. ( г Елец)

Боевое подразделение 1021 стр. полк, 307 стр. дивизия, 13 армия.
Завершение боевого пути г.Елец
Принимал участие Брянский фронт, бой за ст. Коротыш Орловской области

Евгений Васильевич был призван в ряды Советской Армии 23 февраля 1942 года, зачислен в 161-й полк, и отправлен на курсы младших командиров. А 1 мая 1942 года отправился на Брянский фронт в длжности Командира Пулемётного взвода 1021 стр. полка, 307 стр. дивизии, 13 армии. В бою за станцию Коротыш Орловской области 26 июля 1942 года был убит первый номер расчёта, которым он командовал. Пришлось самому лечь за пулемёт. Атака была отбита, но Евгений Васильевич был тяжело ранен в кисть левой руки с повреждением кости. С 26 июля 1942 года по 3 октября 1942 года находился на излечении в госпитале.  3 октября 1942 года вновь был отправлен на фронт в должности помощника командира стрелкового взвода, где воевал по 10 марта 1944 года. В связи с ухудшением здоровья был отравлен в госпиталь г.Белая Церковь, где врачебной комиссией признан негодным к военной службе в связи сограничением движения левой руки и отсутствием движения 3-х пальцев левой руки. Поэтому был направлен в Елецкий Осоавиахим в должности Курсанта, Слушателя. Приказом Киевского ВО № 0197 от 7 апреля 1945 года был уволен в запас по статье 43, п "б". Победу встречал в Ельце, в должности Председателя Горсовета Осоавиахима