Перзашкевич Илья Александрович
Перзашкевич
Илья
красноармеец / пулеметчик

История солдата

Когда началась война моему дедушке, Перзашкевичу Илье Александровичу, было тридцать лет. При первой мобилизации он ушел на фронт. Боевое крещение получил под Оршей. Был пулеметчиком. В ходе боев был неоднократно ранен, но каждый раз возвращался после госпиталя на фронт. Под Вязьмой был в окружении и там же получил тяжелое ранение. Инвалидом вернулся на только что освобожденную Смоленщину. Что здесь увидел! От родной деревни Красный двор Руднянского района уцелело две избы. Что ж, плакаться некогда, надо засучивать, благо руки целы, а с ногой и одной можно...

Далее работал счетоводом, затем был председателем колхоза "Путь к социализму". Был женат, вырастил трех дочерей. Словом, жизнь прожил так, что если бы начинать сначала, то кроме войны, все бы повторил.

Умер 2 февраля 1995 г. Похоронен в д.Бутрово Руднянского района.

Воинская специальность пулеметчик