Петросян Арташес Ефремович
Петросян
Арташес
Ефремович
Лейтенант

История солдата

Это было в лесах Брянска, во время передышки между боями. Дедушке было тогда 27 лет, и он был в звании лейтенанта, командовал минометным взводом. Как-то раз его вызвали к телефону для связи со штабом. Телефон находился чуть дальше от окопов, в землянке, и он отправился туда со своим товарищем Сергеем. Рядом был небольшой лесок, вдоль которого они и пошли. На тропе им повстречался старик с длинной белой бородой. Очевидно, он был жителем близлежащей деревни. Что он делал в лесу, товарищи не знали, да и незачем им было это  знать. Ведь стояло лето, и, может быть, он собирал грибы или пришел за хворостом. Когда они поравнялись со стариком, то тот посмотрел на них долгим пронзительным взглядом и сказал: «Скоро один из вас умрет, а другого тяжело ранит». Тогда они с другом не обратили внимания на его слова.

Он попал в госпиталь. Дедушку долго  выхаживали, но кисть левой руки, той самой, которая держала трубку телефона, спасти не удалось. Врачам пришлось ее ампутировать. Судьба распорядилась так, что в госпитале дед встретил свою любовь – медсестру Аню, которая стала его женой и моей бабушкой

Место рождения Ереван

Боевое подразделение 64 стрелковая дивизия, 451 полк
Завершение боевого пути г. Брянск
Принимал участие Учавствовал в боях против немецких захватчиков в направлении г.Брянска

Петросян Арташес Ефремович учавствовал в боях против немецких захватчиков в составе 451-го стрелкового полка 64-й стрелковой дивизии в должности командира минометного взвода в направлении города Брянска с 10.03.1943 - 21.07.1943гг
21.07.1943 г. батальон, в состав которого входила минрота Петросяна, который, после выхода из строя командира роты, оставался за него, получил задание оседлать железнодорожную линию, ведущую в гор. Брянск, в районе деревни Щегры. Минроте была поставлена задача поддержать наступление стрелкового батальона.
При выполнения задания, при взрыве снаряда Петросян получил осколочные ранения в левую руку, левую ногу, в грудь и в голову. В результате - отсутствие кисти левой руки.

Загадочная встреча в лесу

Это было в лесах Брянска, во время передышки между боями. Дедушке было тогда 27 лет, и он был в звании лейтенанта, командовал минометным взводом. Как-то раз его вызвали к телефону для связи со штабом. Телефон находился чуть дальше от окопов, в землянке, и он отправился туда со своим товарищем Сергеем. Рядом был небольшой лесок, вдоль которого они и пошли. На тропе им повстречался старик с длинной белой бородой. Очевидно, он был жителем близлежащей деревни. Что он делал в лесу, товарищи не знали, да и незачем им было это знать. Ведь стояло лето, и, может быть, он собирал грибы или пришел за хворостом. Когда они поравнялись со стариком, то тот посмотрел на них долгим пронзительным взглядом и сказал: «Скоро один из вас умрет, а другого тяжело ранит». Тогда они с другом не обратили внимания на его слова. Связавшись со штабом, собрались уже идти обратно, к окопам, но неожиданно начался артиллерийский обстрел со стороны немцев. Даже подумать ни о чем не успели, как прямо рядом с нами разорвался снаряд. Друг погиб сразу, а дед получил множественные осколочные ранения. В этот день мгновенно и так трагически для них обоих окончилась война… Вот теперь думай: верить или не верить случайно брошенным совам. Как предсказал старик, один из друзей выживет. И это был мой дед. Он попал в госпиталь. Дедушку долго выхаживали, но кисть левой руки, той самой, которая держала трубку телефона, спасти не удалось. Врачам пришлось ее ампутировать. Судьба распорядилась так, что в госпитале дед встретил свою любовь – медсестру Аню, которая стала его женой и моей бабушкой

После войны

Мой дед был очень сильным, волевым человеком. После войны он не стал сидеть сложа руки, а нашел себе дело по душе: увлекся резьбой по камню, мозаикой и графикой. И это одной рукой! Он работал в Республиканском Доме народного творчества в своем родном городе Ереване.

Однажды в Доме народного творчества проходила выставка работ непрофессиональных мастеров, среди которых была и работа моего дедушки – «Натюрморт». Из целого куска камня был выточен поднос с кувшином, фруктами и маленькой дыней. Эту выставку посетил известный армянский поэт Аветик Исаакян со своим другом, художником Мартиросом Сарьяном. Они подошли к работе прадедушки, внимательно посмотрели и Аветик  Исаакян спросил у своего спутника: «Мартирос, чувствуешь запах дыни?». Друзья попросили директора представить им мастера. И когда они увидели, что дедушка сделал эту работу одной рукой, они сняли шляпы и склонили перед ним головы.