Петров Кирилл Егорович       1921 - 1999
Петров
Кирилл
Егорович

Красноармеец, радист

История солдата

ПЕТРОВ Кирилл Егорович (11.02.1921 - 10.11.1999)  родился в 1921 году в Республике Марий Эл - в деревне Большой Олыкъял Волжского района. Партийность: по состоянию на лето 1941 года - член ВЛКСМ. Родственники по состоянию на 1940-1945 гг.: мать – Петрова Фёкла Ивановна; проживала по месту рождения сына.

После  войны Кирилл Егорович вернулся в родную деревню Большой Олыкъял, работал, построил дом, стал многодетным отцом.

Петров Кирилл Егорович  награждён Орденом Отечественной войны I степени

№ наградного документа: 84, дата наградного документа: 06.04.1985

№ записи: 1516911193

Орден Отечественной войны I степени

Боевой путь

В армию призван 30 октября 1940 года Звениговским РВК Марийской АССР (ныне – Республика Марий Эл) с направлением в составе воинской команды № 34/4556 в ряды личного состава 112-го горнокавалерийского полка (Наманганский военный гарнизон) 21-й горнокавалерийской дивизии Среднеазиатского военного округа.

Источники – РГВА: ф. 34921, оп. 2, ф. 48, л. 39.

В полк прибыл 13 ноября 1940 года, после чего был распределён в полуэскадрон связи на должность радиста взвода радиосвязи.  Военную Присягу принял 18 января 1941 года. Непосредственный участник Великой Отечественной войны с 22 июля 1941 года.   Боевое крещение принял 2 августа 1941 года в рядах однополчан в бою, разгоревшемся в треугольнике деревень Гневково – Пустосёл – Криволес Шумячского района Смоленской области. В этом бою попал в плен. В аду нацистских лагерей чудом выжил. Из немецко-фашистской неволи освобождён в начале 1945 года войсками 69-й армии 1-го Белорусского фронта (2-го формирования). С 18 мая 1945 года – военнослужащий переменного состава 236-го отдельного армейского запасного стрелкового полка 69-й армии 1-го Белорусского фронта (2-го формирования), красноармеец по воинскому званию.

Источник - ЦАМО: ф. 58, оп. 18003, д. 1425, л. 240.

Из истории 112-го горнокавалерийского полка (Наманганский военный гарнизон)

21-й горнокавалерийской дивизии Среднеазиатского военного округа.

С 23 по 26 июля 1941 года части 21 горнокавалерийской дивизии, выгрузившись на станциях Унеча и Песочная Брянской области, сосредоточивались в окрестных лесах, готовясь к ведению боевых действий. 21 горнокавалерийская дивизия предназначалась для совершения вместе с только что сформированной в Новочеркасске 52 кавалерийской дивизией рейда по тылам Ельнинской группировки немецко-фашистских войск. Два этих соединения должны были составить вторую по счёту конную группу генерала О.И. Городовикова . В связи с этим 21 горнокавалерийская дивизия и 52 кавалерийская дивизии были включены в состав Оперативной группы войск 28 армии (1 формирования) Западного фронта, наносившей под руководством генерала В.Я. Качалова удар по тылам противника из Рославля на Смоленск.
         Выполняя полученную боевую задачу, обе дивизии в конце июля 1941 года начали движение из-под брянского Суража в район посёлка Стодолище ныне современного Починковского района Смоленской области, а тогда райцентра. Однако в ходе марша рано утром 2 августа 1941 года на подходе к Варшавскому шоссе они внезапно для себя врезались во фланг 2 танковой группы Гудериана. Сутками раньше, 1 августа 1941 года, танковые армады Гудериана перешли в наступление на Рославль и полностью захватили смоленское Присожье.
         21 горнокавалерийская дивизия была вынуждена вступить в бой разрозненными силами на территории Шумячского района Смоленской области: правая колонна (112 горнокавалерийский полк и 23 отдельный бронетанковый дивизион) – в треугольнике деревень Криволес – Пустосёл – Гневково, а левая (штаб дивизии и все остальные части) – у одноимённых станции и деревни Понятовка.
          112 горнокавалерийский полк, оказавшись к ночи в окружении, вырвался с огромными потерями. Впоследствии обонял райцентр Могилёвской области Хотимск. В состав дивизии вернулся только к началу сентября 1941 года. 23 отдельный бронетанковый дивизион оказался уничтоженным полностью (но де-юре расформирован только в марте 1942 года).
         Левая колонна к ночи отошла к реке Ипуть, а в течение 3 августа 1941 года безуспешно пыталась прорваться к Варшавскому шоссе через железнодорожный полустанок Криволес (он же – деревня Зверинка Шумячского района Смоленской области). 4 -12 августа 1941 года левая колонна дралась уже на территории Климовичского района Могилёвской области Белорусской ССР, входя в состав 13 армии Центрального фронта (1 формирования). Задача на тот период – совершить рейд, наступая на Рославль с запада по Варшавскому шоссе. Но в первые же минуты её рейда немцы сами перешли в наступление, конечным итогом которого стал печально знаменитый Гомельский «котёл».
         21 горнокавалерийская дивизия почти полностью погибла в болотах у деревень Гусарка, Лытковка, Великий Мох, Склимин Климовичского района Могилёвской области. Разрозненно вышедшие подразделения в начале сентября 1941 года были сведены под знаменем 112 горнокавалерийского полка. В таком виде дивизия дралась по середины ноября 1941 года на Брянском фронте (1 формирования).
        По состоянию на 1 октября 1941 года дивизия входила в состав оперативной группы генерала Ермакова Брянского фронта