Петров Николай Павлович
Петров
гвардии мл.лейтенант (1945г.)

На фронте с октября 1942г. Был дважды ранен: 02 ноября 1942г. т 19 марта 1943г.

Награжден медалью «За оборону Кавказа».

В ноябре 1943г.- гвардии старшина, воздушный стрелок 43 гвардейского штурмового полка.

05 декабря 1943г. в районе Эльтиген четверка самолетов ИЛ-2 была атакована истребителями противника. Отражая атаку от своего самолета и от ведомых, Николай Павлович сбил истребитель Ме-109f (Мессершмитт-109).

08 декабря 1943г., взаимодействуя с командиром экипажа, отразил 4 атаки истребителей противника, что позволило группе выполнить боевое задание.

К концу декабря 1943г. выполнил 7 боевых вылетов. Награжден орденом Славы III степени.

04 января 1944г. при подходе к цели в районе Багерово самолет был атакован четверкой истребителей противника. Отбив все атаки, Николай Петрович подбил один истребитель противника.

05 мая 1944г. при выполнении боевого задания в районе Микензиевой горы (г.Севастополь), экипаж был атакован двумя истребителями ФВ-190 (Фокке-Вульф). Огем пулемета гвардии мл.лейтенант Петров отбил 4 атаки.

К 10 мая 1944г. выполнил 28 боевых вылетов. Представлен к ордену Отечественной войны II степени, награжден орденом Красной Звезды.

26 июня 1944г. экипаж выполнял задание южнее г.Могилев в районе окруженной группировки противника. При возвращении на свой аэродром, на встречном курсе с превышением высоты на 100м. Николай Павлович обнаружил самолет-разведчик противника Hs-126 (Хеншель-126) и сообщил об этом летчику. Когда самолет занял удобное положение для ведения огня по противнику, Николай Павлович двумя прицельными очередями сбил вражеский самолет, который завалился на крыло и врезался в землю в районе аэродрома Следюки.

14 июля 1944г. штурмовики выполняли задание по уничтожению вражеской переправы на р.Днепр у г.Могилев. При заходе на цель ведущий группы был атакован истребителями противника. Воздушный стрелок Петров прицельным огнем сумел отбить все атаки.

К средине августа 1944г. выполнил 56 боевых вылетов. Награжден  орденом Отечественной войны II степени.

Награжден медалью  «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

В 1951г. награжден медалью «За боевые заслуги», в 1956г.- орденом Красной Звезды.