Петров Степан Сергеевич
Петров
Степан
Сергеевич
Рядовой / Пехотинец

История солдата

Петров Степан Сергеевич, 13.12.1902 г.р., уроженец деревни Пустоша (по другим данным родился в Речной Сельге), Самбатукского сельсовета, Олонецкого района, Карело-Финской ССР,  в РККА призван 05.08.1941 года Олонецким РВК. В этот же день через станцию Лодейное поле направлен в г.Ленинград. На первом этапе попал в 56 зсп 36 ЗСБр, базировавшийся в районе станции Мельничный Ручей (ныне г.Всеволожск) под Ленинградом, в дальнейшем был зачислен в состав 1 батальона 682 стрелкового полка, 202 стрелковой дивизии. Часть находилась на северном участке созданного нашими войсками в начале 1942 г. первого для немцев в этой войне "котла" под Демянском. В феврале 1942 г. дивизия принимала активное участие в боевых действиях по ликвидации оказавшейся в окружении немецкой группировки. В ходе боев под Демянском наши войска более чем на 70 процентов "обновили" состав  дивизии СС "Мертвая голова". Дед погиб 22.02.1942 г. при штурме батальоном занятой немцами деревни Горчицы под Демянском. В ходе боя деревня была освобождена. Первичное место захоронения нашего родственника - северная часть д.Горчицы (в дальнейшем перезахоронен в братскую могилу в н.п.Новая Деревня, затем в н.п.Коровитчино, в настоящее время территория  Новгородской области).

Воинская специальность Пехотинец
Место рождения Карело-Финская ССР д.Пустоша

Боевое подразделение 56 зсп 36 ЗСБр, 1 сб 682 сп 202 сд
Завершение боевого пути д.Горчицы ( 22.02.1942 г. Ленинградская обл., ныне Новгородская обл.)
Принимал участие Ликвидация Демянского котла

Неудача эсэсовцев под станцией Беглово

В первые дни января наступившего 1942 года у командующего 16-й немецкой армией генерал - полковника Буша возникло много поводов быть недовольным ходом событий. Русские перешли в наступление по всей полосе Северо - Западного фронта. Под Старой Руссой складывалась очень тяжёлая ситуация. Но не зря немцы заставляли местное население круглосуточно расчищать снежные заносы на дорогах. Это позволило срочно перебросить под Старую Руссу из - за Лычкова подразделения моторизованной дивизии СС "Мертвая голова"и другие части и стабилизировать обстановку. Наступавшие на город без авиационной и должной артиллерийской поддержки ,слабо укомплектованные 182-я , 188-я и 84-я стрелковые дивизии 11-й армии не смогли преодолеть огневую систему противника и втянулись в затяжные бои. Решающую роль в таком развитии событий сыграла немецкая авиация. Сложившаяся ситуация ничего хорошего русским не обещала.

Катастрофически складывалась обстановка для 290-й пехотной дивизии барона фон Вреде в низовьях реки Ловать , где наступала 180-я стрелковая дивизия полковника И.Миссана. Дивизии грозило полное окружение и уничтожение. Такая задача и была поставлена перед командиром 180-й. И вот дополнительно к этому возник очаг напряжённости к востоку от Полы в районе ж.д. станции Беглово. Система снабжения немцев по железной дороге была близка к краху. Около реки Редья русские были недалеко от ж.д. полотна
Немецкая разведка докладывала , что в районе Беглова сотни русских часто ползком , днём и ночью просачиваются сквозь сеть опорных пунктов 290-й пехотной дивизии. Действовать как русские , немцы не могли. В дни жестоких посленовогодних морозов их задачей было удержать свои позиции , не более того. Экипировка немецкого солдата не позволяла делать то , что для русских было обычным делом. С завистью смотрели немцы на снаряжение русского пехотинца. Шубы , телогрейки . валенки , меховые рукавицы . белые маскхалаты позволяли русским многие часы лежать в снегу и , соблюдая полное молчание , пройти незамеченными через посты и полосы охранения.

Уже 8 января , по оценке немцев около 300 русских , напали на ж.д станцию Беглово , находившуюся на западном берегу болота Невий Мох и захватили её. Это были бойцы одного батальона 645-го стрелкового полка майора И.Лободы из 202-й стрелковой дивизии полковника С. Г. Штыкова. Обескровленная непрерывными боями , дивизия была малочисленной и слабо оснащена оружием и боеприпасами. При получении задачи нанести удар по 290-й немецкой дивизии на правом фланге 34-й армии , в дивизии Штыкова было 3902 человек , по сути один стрелковый полк. Катастрофически не хватало артиллерии , пулемётов и миномётов. Тем не менее , фронт предстоящего наступления был шириной 15 километров. В ночь на 8 января полк И.Лободы , усиленный батальоном , реально это была рота , из 1317-го полка вышел во вражеский тыл между укреплёнными пунктами Вершина и Высочек. Ввести в бой 682-й полк не удалось. Немцы нанесли отсечный удар. Полк понёс тяжёлые потери и отошёл на исходные позиции.

В ночь на 9 января в штаб 202-й дивизии пришла тревожная радиограмма , в которой сообщалось , что полк несёт тяжёлые потери , в том числе убит майор И. Лобода. Полк оказался отрезанным от главных сил дивизии и сражался за освобождение деревень северо - востока Налючского края на территории Кузьминского сельсовета. Днём 9 января на выделенном командующим 34-й армии самолёте У-2 в окружённый полк был доставлен заместитель Лободы , человек отчаянной храбрости майор Натрашвили. Под его командованием полк в окружении будет сражаться ещё две недели.

Вот что пишет про эти события бывший военфельдшер 645-го полка 202-й дивизии Терк Михаил Борисович : "... Оружия было мало и , в основном , винтовки и карабины. И то не всем хватало. Когда пошли в тыл противника , в полку было 2 станковых и 4 ручных пулемёта. Автоматов не было. Я вспоминаю первый бой нашего батальона в тылу противника за станцию Беглово. Ведь люди очень устали , в январские морозы . по глубокому снегу , в заболоченной местности проходили линию фронта , шли цепочкой по одному , засыпали на ходу и падали , опять поднимались и падали. И всё же так следовали мы друг за другом , чтобы не было обмороженных , двигались тихо , да ещё поддерживали кое - какую связь с нашей дивизией.

И вот , несмотря на такую усталость , обстановка требовала . чтобы мы ночью навязали бой гарнизону на станции Беглово. Бой длился целую ночь , немцы несколько раз атаковали нас , даже после того , как станция была нашим батальоном занята. Пока наши батальоны подошли , немцы ещё нас атаковали. Мы вышли прямо из помещений станции и развернули на железнодорожном полотне трофейный пулемёт и хорошо ударили по немцам , так как мы у них взяли трофеи и автоматы. В этом бою было убито много немцев и сохранены все наши раненые , за что я был награждён орденом Красной Звезды...".

Опасаясь , что русские закрепятся на железной дороге , командир 10-го корпуса генерал Хансен приказал командиру дивизии СС "Мертвая голова"обергруппенфюреру СС Эйке снять с линии фронта у Лужно один батальон и направить его в район станции Беглово. Командиру 30-й пехотной дивизии , будущему военному историку , генералу Типпельскирху приказано с аналогичной целью так же выделить один батальон.

11 января , по немецким данным при 52 градусах мороза , третий батальон 3-го полка СС , взвод зенитной артиллерии и батальон 30-й дивизии отправляются на запад. Из истории 30-й пехотной дивизии : "...Моторизованным маршем через Демянск , Уполозы , Васильевщину , Туганово , Тополёво мы достигаем Веретейки . Перед населённым пунктом уже заняла позицию наша батарея полевых гаубиц. Дальше мы двигаемся пешком. Снег доходит до пояса. Впереди идущие должны каждые две минуты меняться. Через Чёрную и Дуплянку мы доходим до Ольхов. Голодного как собаку , меня первым делом ставят в караул. Через полчаса к нам приближаются с севера сани с двумя русскими. Их оружие небрежно переброшено через плечо. Не успев понять , в чём дело , они уже обезоружены. Сани нагружены перевязочным материалом...".

В районе Веретейки подразделения эсэсовцев объединяются под командованием штурмбаннфюрера СС Модера в боевую группу. Она усиливается двумя инженерными ротами из 55-го инженерного полка. Задача боевой группы состоит в том , чтобы зачистить от противника район Беглова и препятствовать дальнейшему проникновению русских в Большие Налючи. Поздно ночью 11 января группа Модера переводится в подчинение 290-й пехотной дивизии. 12 января неоднократные атаки 1-го батальона 30-й дивизии успеха не принесли , вокзал Белово остался в руках русских. В плотном огне обороняющихся атакующая рота была почти полностью уничтожена.
На следующий день боевая группа Модера после ожесточённого боя захватила лежащую в трёх километрах к югу от железной дороги деревню Беглово. 15 января Модер получил по рации приказ Эйке о взятии вокзала Беглово. Рано утром , продвигаясь по пояс в снегу группа Модера натыкается на тщательно подготовленную русскую оборону.

Как проходил этот неудачный для немцев бой видно из записей в дневнике оберштурмфюрера СС Стански из артиллерийского полка дивизии СС :"...Около 6.30 мы выступаем. Орудие пехоты впереди. Как телефонное отделение нашей штабной батареи , так и выдвигающийся вперёд наблюдатель , имеют больше символическое значение , так как вокзал находится в 300 метрах от крайней точки досягаемости наших орудий. В 200 метрах перед первым домом раздаётся адский огонь автоматов и пулемётов. Треск выстрелов и разрывов - всё перемешалось. Кричат первые раненые. Орудие пехоты занимает огневую позицию в 100 метрах от первого дома. Один взвод пехоты устремляется налево , другой направо. Следующий взвод штурмует вокзал фронтально. Русские расставили много хорощо оборудованных пулемётных точек. Каждый атакующий оказывается в зоне поражения. Орудия пехоты поджигают первый дом. Вскоре все орудия выходят из строя. Атака с фронта также захлёбывается. 50 наших товарищей лежат в линию.

Штурмбаннфюрер СС Рахтель попадает под автоматную очередь и погибает. Штурмбаннфюрер СС Гигерл берёт на себя командование 3-м батальоном... Шум боя стихает. Взвод атакующий справа , достигает ж.д. пути. Но скоро и здесь из-за мощного оборонительного огня противника атака сходит на нет. Я ползу через снег на левый фланг. Неподалёку от горящего дома я встречаю штурмбаннфюрера СС Модера. Он вместе с лейтенантом и унтершарфюрером СС обдумывают , как можно активизировать останавливающуюся атаку.
Атака продолжалась уже 7 часов и всё время солдаты лежат в снегу. Каждое их движение провоцирует огонь вражеских автоматов и пулемётов. Модер сворачивает атаку. Раненых оттаскивают назад , оружие погибших по возможности забирают с собой. Потери устрашающие : более 50 погибших , 80 ранены и почти 80 обмороженных. Боевая группа возвращается к деревне Беглово , другие части следуют в укреплённый пункт деревню Веретейка".

Катастрофический для немцев исход боя был не случаен. Под этой маленькой станцией немцам противостоял 645-й стрелковый полк 202-й штыковской дивизии. По оценке командования СЗФ это был лучший полк на фронте. Через два месяца после этих событий 645-й полк первым из полков Северо - Западного фронта будет награждён орденом Красного Знамени. Защитники станции Беглово были слабо вооружены , словам бывшего военфельдшера Терка М.Б. можно верить , а многочисленные пулемётные точки попросту привиделись ошарашенным эсэсовцам.

После боя за ж. д. станцию Беглово части боевой группы обороняют район деревень Беглово и Ольхи , а другие готовят к обороне цепь опорных пунктов по линии Дуплянка - Чёрная - Веретейка - Новая Херенка. 23 января эсэсовцы не выдержав русских атак , покинули Ольхи и Беглово. Об активных боевых действиях они и не помышляют. С трудом отбиваются от атак всё того же 645-го полка немецкие гарнизоны в Дуплянке и Веретейке. Разведчики группы Модера ведут разведку вплоть до деревень Лебедское и Большой Калинец на западном берегу Невьего Мха. Всё чаще они сталкиваются с "сибиряками" в белых маскировочных халатах. "Сибиряки"- это разведчики 26-й стрелковой дивизии , хорошо знакомой эсэсовцам по боям в районе Лужно и Сухой Нивы , где "Мертвая голова"не имела успеха и была вынуждена перейти от наступления к обороне.
Сложившаяся ситуация заставляет командира дивизии СС " Метвая голова" Эйке 24 января окончательно отказаться от атак на ж.д. вокзал Беглово.
Сражение за Малый Калинец

В первых числах февраля 1942 года дивизия Штыкова вновь возобновила наступление. Атаки 7 и 8 февраля по захвату мощного опорного пункта Малый Калинец, расположенный рядом с железной дорогой, не принесли успеха.

Сводный батальон 1317 полка, 14 и 15 армейские истребительные отряды 9 февраля смогли приблизиться к деревне на 100 метров и вынуждены были залечь. 216 лыжный батальон в бою 7-8 февраля понес большие потери. В операции не участвовал. Потери-282 человека. В помощь был направлен батальон 645-го полка, но успеха не было.

11 февраля во второй половине дня наши подразделения врываются в Малый Калинец. В 23 часа, подтянув с Веретейки 80 человек пехоты и две повозки с боеприпасами, противник при поддержке двух танков контратаковал. Танки попали под огонь прямой наводкой батареи 682-го полка и были уничтожены. Всю ночь шел бой. Днем 14 февраля остатки гарнизона смогли пробиться в Веретейку.

Вот что пишут немцы про события тех дней : «..6 февраля русские врываются в Малый Калинец. Группа Модера выдвигается : 35 человек дивизии СС из Веретейки в Малый Калинец. В трехстах метрах от деревни попадают под русский минометный обстрел. К атаке подключаются «Штуки». Заняли окраину – примерно 50 человек из 290-й пехотной дивизии.

7 февраля подходит подкрепление из Веретейки … Рано утром 12 февраля части боевой группы Модера при поддержке двух танков снимают осаду с малого Калинца…. Всю ночь продолжался бой за населенный пункт. Днем 14 февраля остатки местного гарнизона – 14 из 240 человек пробиваются в Веретейку. Перед Веретейкой уже стоит враг в полной боевой готовности…».

13 февраля батальоны 645-го полка выбили немцев из деревень Дуплянка, Черная и Зорянка. Вечером 15 февраля противник силами до 300 человек эсэсовцев безрезультатно пытался вернуть Зорянку( эта деревня – родина автора этих строк ).

Горчицы освободили на седьмые сутки

Перед Штыковской дивизией командующий 34-й армией генерал Н.Э. Берзарин поставил задачу захватить укрепленный пункт Горчицы. Позиция для немецкого гарнизона была очень удобная. Деревня располагалась на пологой возвышенности, позади ее к югу под крутым обрывом протекала небольшая река Ларинка. С остальных сторон местность была открытая, удобная для стрельбы. Оборонял Горчицы 502-й пехотный полк 290-й пехотной дивизии и отряды группы Модера дивизии СС «Мертвая голова».

17 февраля батальоны 645-го полка атаковали Горчицы трижды, но неудачно. 18 февраля подключился и 1317-й полк. Проведенные в этот день четыре атаки успеха также не принесли. У врага была создана мощная огневая система, атакующие попадали под сильный пулеметный и артиллерийский огонь. 20 февраля получил тяжелое ранение командир полка майор Натрашвили Семен Теодорович, сменил его старший лейтенант Кравченко Степан Иванович.

Вражескому гарнизону оказывали поддержку две батареи 105-мм трехорудийного состава из района соседней Новой Деревни, Никольского, минометной батареи из ближайшей деревни Сомшино и до 15 «Штук». Попытки выбить врага из Горчиц предпринимались и в следующие дни, и только 22 февраля к 16.00 это удалось сделать.

В журнале боевых действий : « 23.02.42г. 5.00 : «… Пр-к, оставив на поле боя до 300 трупов и большие трофеи, оставил деревню. Подтянув до 2-х батальонов пехоты из Подбелы, Никольское, при поддержке арт.мин. огня 4 раза переходил в яростные контратаки с юга и юго-зап. стороны деревни, все попытки отбиты с большими потерями для него, при этом оставив на поле боя еще до 200 трупов…»

У начальника артиллерии дивизии полковника Ф.Т. Дахновского 16-летний сын был наводчиком орудия. За этот бой он был награжден медалью « За отвагу».

Из немецких воспоминаний : « … 22 февраля Горчицы переходят в руки противника остатки 3-го батальона СС вместе с частями 502 –го пехотного полка врываются в деревню. Но все-таки 23 февраля Горчицы окончательно переходят к русским. Боевая группа Модера больше не существует. Все погибли за исключением нескольких человек. Остатки 3-го батальона СС. Примерно 40 человек. Присоединяются к боевой группе Клеффнера в Васильевщине..».

В боях за Горчицы погибли 70 человек деревенских жителей. В начале февраля все жители были угнаны в Сорокопенно. Разными путями многие смогли вернуться домой. Когда начались бои, те, кто вернулся. Находились вместе с немцами в окопах, землянках и других местах на территории деревни. В ходе боя деревня исчезла полностью. Домов не осталось вообще, только у дома Бурова Василия уцелел подвал. Была уничтожена и ветряная мельница, верно служившая не один десяток лет.
Бои продолжаются

25 февраля сводный батальон 645-го полка, 134-й и 144-й лыжные батальоны в 19.00 и 21.00 безрезультатно атаковали соседнюю деревню Сомшино. На следующий день с утра при поддержке танков 645-й полк овладел деревней Подбела. Во время атаки погибли родные сестры Пантелеева : Антонина-15 лет и 17-летняя Прасковья. Они укрылись в бане, а танкист в пылу боя не смог разобраться и выстрелил из башенного орудия. Но как судить за это танкиста. В этот же день в 13.00 совместно с батальоном 26-й Краснознаменной дивизии захвачено Тополево.

27 февраля 202-я продолжала уничтожать части 290-й пехотной дивизии. Подразделения 645-го полка и 216-го лыжного батальона при дподдержке танков в 13.00 овладели Курландским. Развивая успех и прследуя отступающего противника, в 15.00 ворвались в Никольское, но вынуждены были отступить.

28 февраля последовала еще одна попытка захватить Сомшино. 645-й полк с 134-м и 144-м лыжными батальонами при поддержке двух танков в 11.00 захватили юго-восточную окраину, атаковали противника в юго-западной окраине, но безрезультатно. Бой длился весь день.

Во второй половине дня 28 февраля, часть сил Штыковской дивизии была переброшена в Курландское, для усиления обороны. 2 марта 202-я дивизия сдала свой оборонительный участок сибирской 370-й дивизии полковника Е.М. Андреева и вышла в исходное положение перед укрепленным пунктом противника деревней Пустыня.

3 марта части 202- дивизии впервые атаковали Пустыню, но не смогли преодолеть огневую систему противника. На целых девять месяцев Пустыня станет занозой и для командования СЗФ.

Нелегко давались победы. Особенно большие потери имел 645-й полк. Старший лейтенант Кравченко Степан Иванович будет командовать полком две недели – погибнет 6 марта в бою за Пустыню. Вновь назначенный вместо Кравченко, капитан Кушкин Роман Савельевич, через пять дней погибнет в бою за ту же Пустыню. Командир 682-го полка подполковник Шабротько Моисей Никитович погибнет в бою за Кневицы 18 марта 1942 года.

Мария
Петрова дев Куршиева Мария Антоновна