Петров Валентин Федорович
Петров
Валентин
старший лейтенант

История солдата

21 июня 1941 года в Новичихинской школе шел выпускной бал. Нарядные выпускники пели песни, мечтали о будущем. Расходились уже поздно ночью, некоторые остались встречать рассвет Валя Петров был среди тех, кто ушел. Он ждал вызова а военное медицинское училище на учебу, А на следующий день...На следующий день они узнали, что началась война. Буквально через два дня призывников 1922-23 годов рождения собрали на военные сборы. Их направили в Томское артиллерийское училище, а в феврале 42-го в звании младшего лейтенанта, Валентина Петрова, в числе 30 других офицеров, направили на Керченский фронт. Здесь, в запасном полку, он готовил солдат-артиллеристов. Через месяц повез их на передовую под Феодосию.

За боевые заслуги перед Родиной Валентин Федорович награжден орденами "Красной Заезды", “Отечественной войны степени" и  медалями. В 1944 году, после ранения и лечения в госпитале, В. Петров был демобилизован. День Победы он встретил уже дома, где работал в Новичихинском RK КПСС. В то время он был уполномоченным в колхозе. И ему прямо в поле принесли телефонограмму: провести митинг по случаю окончания Великой Отечественной войны

Уже переехав Угловский район, Валентин Федорович нередко выступал в клубах, красных уголках с беседами, встречался с угловскими школьниками. По инициативе ребят вел переписку с советом ветеранов войны г. Керчи, Томского артучилища.

Ветеран войны В. Петров

- Пригнись, лейтенант, - слышал он от солдат, - под пулями, ходишь.
А вскоре его "учительство” закончилось - началось отступление. Войска отходили на Таманский полуостров. Переправлялись только ночью, а днем обороняли переправу. Охрану осуществляли в основном коммунисты и комсомольцы. В их числе был и Валентин Федорович Их вооружение составляли: винтовки - у рядовых, наганы - у офицеров
Раненых переправляли на остров в первую очередь. На катерах отвозили людей на баржу, стоявшую на середине пролива. Пять суток длилась переправа и все это время Валентин Федорович практически не спал, осуществляя руководство операцией.
Отсюда путь офицера лежал на Кубань, в кавалерийскую дивизию, где получил взвод. Большинство прибывших а дивизию казаков были в своем обмундировании и со своими лошадьми. Надел казацкую форму и В. Петров, прицепил саблю. Был он невысокого роста и сабля доставала до земли.
- Солдатами я был доволен, - вспоминает Валентин Федорович - Они были дисциплинированные, беспрекословно выполняли команды. Я был спокоен, знал, что в бою казаки не подведут.
Были случаи, когда за офицерами следили вражеские снайперы. Помнит ветеран такой случай. Было это под станцией Седельниково, Ростовской области. Офицеры собрались в землянке,
обсудив дела, стали расходиться, Старший лейтенант первым открыл дверь и только сделал шаг на улицу, как пуля угодила ему в голову. Оказалось, что командирская землянка была под прицелом немецких снайперов.