Петрова (Тихонова) Маргарита Васильевна
Петрова
(Тихонова)
Маргарита
Васильевна
Рядовая / Санинструктор

История солдата

После окончания школы поступила в Московский институт истории, философии и культуры имени Чернышевского. В 1941 после окончания краскосрочных курсов медсестер ушла добровольцем на фронт. Служила санинструктором в 41-ом зенитно-артиллерийском дивизионе. Участвовали в боях под Ржевом, Волоколамском, Калининым. Перевязывала и выносила из-под огня раненых, В 1942 году заболела сыпным тифом и была эвакуирована на Урал. В 1944 году вместе с воинской частью была переброшена на Дальний Восток. Стала инструктором парашютистов. Укладывала парашюты летному составу, сама прыгала с парашютом, обучала прыжкам.других.

Награждена медалью "За Победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.";  награждена указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 марта 1985 года награждён Орденом "Отечественной войны  II степени" 2646800;  постановлением Президиума Съезда народных депутатов ССР от 20 февраля 1997 года награждена юбилейной медалью "Маршал Советского союза Жуков"; указом постоянного Президиума Съезда народных депутатов СССР от 15 августа 1999 года награждена юбилейной медалью "120 лет И.В. Сталину"; указом 19 февраля 1996 года награждена "медалью Жукова"; указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 мая 1965 года награждена Юбилейной медалью "20 лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг."; указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 апреля 1975 года награждена юбилейной медалью "30 лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг."; указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 апреля 1985 года награждена юбилейной медалью "40 лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг."; указом Презиента Российской Федерации от 22 марта 1995 года награждена юбилейной медалью "50 лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг." постановлением Постоянного Президиума Съезда народных депутатов СССР от 18 ноября 1999 года награждена юбилейной медалью "55 лет Победы Советского Народа в  Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.";

Воинская специальность Санинструктор
Место рождения Село Бекешево Ярославской губернии

Боевое подразделение 41 Зенитно-Артиллерийский Дивизион
Завершение боевого пути 1945
Принимал участие Бои под Ржевом, Волоколамском, Калининым

Награды

Награждена медалью "За Победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.";  награждена указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 марта 1985...

Награждена медалью "За Победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг."; награждена указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 марта 1985...

После войны

После войны завершила высшее образование, работала директором школы в Бийске, стала кандидатом филологических наук, преподавала в Андижанском государственном институте языков, в Новосибирском государственном педагогическом институте, в Башкирском государственном университете. В 1961 году избиралась депутатом Бийского городского совета.

Ольга
Петрова Ольга Борисовна