Петровец Василий Степанович
Петровец

История солдата

17 февраля 1942 г., был призван на действительную военную службу в звании рядового, и 15 ноября 1942 г. был отправлен на фронт (при 137-ом Западном стрелковом полку).

Он попал в кавалерийский корпус, в разведывательную роту Западного фронта (3-ий Белорусский фронт), рядовым.

В период с февраля 1942 г. по январь 1943 г. был в должности стрелка (137-ой запасной стрелковый полк).

С января 1943 г. по февраль 1943 г. был в должности разведчика (21-ый отряд стрелковая бригада).

С февраля 1943 г. по январь 1945 г., командир-разведчик (366-ая стрелковая дивизия).

В составе развед. роты дошел до Кёнигсберга, учувствовал в сражениях за Кёнигсберг, но там получил ранение и был отправлен в военный госпиталь. После выписки из госпиталя был направлен на Дальневосточный фронт, в приморскую группу войск под командованием Маршала Советского Союза К. А. Мерецкова, который в свою очередь командовал 1-м Дальневосточным фронтом, в Восточной Маньчжурии и Северной Корее против японских войск. (с января 1945 г. по ноябрь 1946 г., автомеханик 23-ие отделение, рота охраны). Когда закончилась война он продолжал службу и был демобилизован только лишь 1949 г

Место рождения село Крупейки, Белоруссия

Награды

-Орден Красной Звезды -Орден Отечественной войны II степени -Медаль за отвагу -Медаль за победу над Германией -Медаль за победу над Японией