Петрушин Иван Анисимович
Петрушин

«… И кто в сорок первом, а кто в сорок пятом,

Всю душу вложив в неделимую страсть,

Сложил свою голову честным солдатом

За Советскую власть!»

Мой дедушка Петрушин Иван Анисимович, родился 25 июня 1925 года в хуторе Кувшиново, Даниловского района.

В хуторской школе закончил4 класса. Помогал отцу, который работал пастухом. В 1936 году совхоз ликвидировали, и Ваня продолжал обучение в х. Атамановском, в 13 км. от дома.

В 1937 году его семья переехала на постоянное место жительство в г. Фролово, шестой и седьмой классы Иван закончил в Зеленовской школе, а восьмой и девятый в школе им. Н.К. Крупской.

« Славой бессмертной покроем

В битвах свои имена.

Только отважным героям

Радость победы дана.

Смелый к победе стремиться

Смелым – дорога вперед,

Смелого пуля боится,

Смелого штык не берет.»

В июне 1942 г. Ивана и его одноклассников направили рыть окопы. Сначала за Доном, в ст. Новогригорьевской, примерно на месяц. А немец все наступал. В один из дней ребят успели переправить на другую сторону реки, а утром фашисты заняли станицу. Ребят отпустили.

Иван приехал домой, а мать и сестру нашел в « Парижской коммуне». Вскоре его направили на строительство аэродрома в х. Куркин. Затем рыли окопы и плели плетни в х. Ветютнев и Гуляевка. В октябре 1942 года прибыл домой, а через несколько дней его призвали на сборы в х. Амелин Фроловского района, где обучали обращению с оружием. Жили в коровниках. В это время в ноябре 42-го в г. Волгограде шли страшные бои.

Иван был призван в Армию в декабре 1942г.

7 января 1943 года его подразделение доставили в г. Кузнецк

Пензенской области. Всех закончивших 9 классов, отобрали для обучения в военных училищах. В с. Батурлиновка с января по март проходило практическое обучение. 15 марта отправлен в пехотное училище г. Ульяновска. С апреля по июнь прошел ускоренные курсы.

В июле 1943 года немецкая армия перешла в наступление на Орловско – Курском направлении. До 12 июня наши войска отошли на 35 км. Курсантов военного училища бросили в контрнаступление. Их привезли в г. Казильск, построили ребят в курсантских погонах и повели по земле, будто вспаханной плугом. Привели к гвардейской присяге: « Мы сталинцы, гвардейцы клянемся, что враг пройдет только через наш труп!»

Так началась его служба в гвардейском стрелковом полку 83 стрелковой дивизии. Утром курсантам раздали оружие, Ивану и еще многим не хватило. Они получили приказ добыть оружие в бою у врага. Построение в колонну, команда «Вперед! Шагом марш!»

По ходу движения Иван увидел в поле брошенный пулемет «Максим», проверил – исправен, три ленты боезапаса!!!

В бою осколком пробило кожух для охлаждения. Петрушин становится помощником командира роты ст. лейтенанта Лапина.

В сентябре 43-го заняли г. Карагичев, а там недалеко на горке- немецкие дзоты. Взвод Петрушина бросили на них, много ребят полегло, пришлось отступать. Оставшиеся в живых окопались неподалеку. Вечером Петрушина посылают на КП командиром батальона. Шел дождь видимость нулевая, кругом убитые и раненные русские солдаты. Иван бежал, стараясь не сбиться с пути, как вдруг, споткнувшись упал. Поднимаясь, увидел немецкий пистолет и подобрал его. Когда пытался продолжить движение, понял, что потерял ориентиры. Решил переждать, чтобы не заблудиться.

14 сентября рота пошла в наступление, как вдруг подверглась бомбежке со стороны нашей же авиации. Очнулся Иван в госпитале г. Серпухов Московской области. Через три недели был направлен в г. Рязань в первое Московское пулеметное училище, где проходил подготовку с октября 43-го по февраль 44-го. Продолжил обучение в сентябре 44-го. В Тульском пулеметном училище. Закончил обучение в г. Павловск Тульской области, где и получил звание мл. лейтенанта.

Был направлен на 3-й Прибалтийский фронт в Литву в район г. Калвария и назначен командиром взвода автоматчиков 657-го стрелкового полка 125 стрелковой дивизии 21 армии. Затем направлен в г. Марианполь, на станцию Венчаль. Оттуда на Сандамирский  плацдарм в Польшу. Иван находится в резерве штаба полка, командуя взводом автоматчиков.

12 января 45-го началось генеральное наступление Красной Армии по всему фронту. Петрушин в это время воюет в составе 1-го Украинского фронта. В тот день всех подняли в 4 часа по тревоге и бросили в бой, который шел без остановки 5 дней. Все были настолько истощены усталостью, что Петрушин, идя во главе команды, заснул на ходу.

2 февраля форсировали реку Одр, заняли село Гросстемендорф. Этот бой Иван запомнил на всю жизнь. Немцы били огнем с трех сторон, а в 4 часа дня перешли в наступление. С помощью танков они выиграли этот бой. Петрушин был награжден орденом Красной Звезды и ему было присвоено звание лейтенанта.

Последние месяцы войны Птрушин со своим подразделением шел в сторону Дрездена. В конце месяца Иван назначен командиром взвода разведки.

8 мая 1945 года в тяжелых боях заняли г. Штригад, где освободили 36 тысяч веннопленных. В этот момент приходит приказ занять территорию в 80 км ., так как с запада идут американцы.

9 мая в 9 часов утра объявили о капитуляции Германии.

Недалеко от г. Тернава Петрушин получил приказ уничтожить немецкую танковую бригаду, не подчинившуюся акту о капитуляции. Так что война для Ивана закончилась 11 мая.

30 мая он получает путевку во 2-й правительственный санаторий Германии в г. Вальденбурге.

15 июня армия была расформирована, а молодежь направили в Венгрию.

До 1947 года Петрушин служил в Будапеште в составе 347-го гвардейского стрелкового полка 106-й дивизии 9-й армии ВДВ.

После 47-го был направлен в войска МВД г. Волгограда.

До 70-го года служил в управлении на командно-штабных должностях в звании майора.

В 70-х гг. демобилизовался и горком партии назначил его зам. директора СЕБРЯКОВСКОГО технологического техникума, где он о проработал 25 лет.

В 90-х гг. Иван Анисимович на пенсии, является зам. председателя  совета ветеранов войны и труда г. Михайловки. В то же время ему было присвоено звание подполковника.

С супругой, моей бабушкой, прожил 36 лет. Человек он уверенный в себе, прямой с большой и открытой душой.

9 ноября 2012г в возрасте 87 лет мой дедушка Иван Анисимович Пертушин

скончался, но в моем сердце он будет жить вечно!!!!!