Петрюк Николай Фомич
Петрюк

В рядах РККА во время ВОВ с июля 1941 г.

Служи в составе 798 артиллерийского полка 265 стрелковой Выборгской дивизии Ленинградского фронта.

Ранен 17.09.1942г., награжден медалью «За оборону Ленинграда» 17.10.1943г.

В 1944 году награжден медалью «За отвагу», выписка из наградного листа:

«Разведчика наблюдателя штабной батареи ефрейтора Петрюк Николая Фомича наградить медалью «За отвагу» за то, что он во время боев районе деревни Пучково Псковского района в Ленинградской области с 8-го по 16-ое апреля 1944 года, поставлял совершенно секретные и секретные пакеты в вышестоящий штаб, несмотря на артобстрел противника пути следования. Всегда в срок доставлял их».

Медаль ордена Славы 3-й степени, получил уже в Черкесском военкомате, работая в колхозе им. Красных партизан (с. Николаевское) объездчиком, скотником, гуртоправом.

Выписка из наградного листа от 15 марта  1945г. «Петрюк Николай Фомич, разведчик – наблюдатель штабной батареи 798 артполка 265 стрелковой Выборгской дивизии, ефрейтор, в Отечественной Войне с 1941 г. Ранен тяжело 09.03.1945г. 09 марта 1945 года во время следования штаба полка в Новый район сосредоточения, противник силами до 50 солдат устроил засаду, и в деревне Розельберг (под Кёнигсбергом) напал на штабную машину, на которой находились штабные документы и знамя полка. Товарищ Петрюк под сильным автоматно – пулеметным огнем с группой разведчиков выдвинулся вперед и с криком «Ура!» пошел в атаку. После непродолжительного боя противник отошел в лес и занял оборону по шоссейной дороге, тем самым не давал возможности продвигаться вперед. Товарищ Петрюк вторично своим примером и отвагой увлек остальных товарищей и пошел в атаку, в результате чего противник отступил, понеся большие потери в живой силе. Лично сам Товарищ Петрюк уничтожил 7 немецких солдат, после чего был тяжело ранен и эвакуирован с поле боя».

Был награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945гг.»

На похороны дедушки Николая Фомича 11.04.1980 пришел представитель военкомата, тогда мы и узнали, какой это был героический человек.

Воинская специальность разведчик-наблюдатель

Боевое подразделение 798 артиллерийский полк 265 стрелковая Выборгская дивизия