Петухов Кузьма Алексеевич
Петухов
Кузьма
Капитан / Артиллерист, разведчик

История солдата

Мой дедушка отслужил в рядах Красной Армии с 1936, вернулся на гражданку, работал в военкомате и отправлял людей на фронт. В ноябре 1941 года сам отправился на фронт.

Участник обороны Москвы, с 25.11.41 по 1.05.42, командир взвода 50 отдельной стрелковой бригады​.

В 111 стрелковую дивизию попал во 2 формирование.

Командир 267 отдельно-противотанкового дивизиона 111 стрелковой Александрийской дивизии, 52 Армия, 2 Украинский Фронт. В это время получил Орден Отечественной войны I степени . В этом дивизионе состоял с июля 1943. Участник летних наступательных боев 1943 г. Работая заместителем командира дивизиона по строевой части, дедушка при выходе из строя командира дивизиона сумел организовать личный состав дивизиона на выполнение боевых задач командования. 20.12.1943 в районе с.Буденновка Кировоградской области враг крупными силами контратаковал наши позиции. Проявляя личную инициативу, быстро маневрируя дивизионом, дедушка выставил батареи на прямую наводку, открыл уничтожающий огонь, чем сорвал вражеский замысел. Контратака была отбита. Только за один месяц с 24.11.1943 по 24.12.1943 в боях при освобождении Александрии и других населенных пунктов Кировоградской области дивизион уничтожил: 10 танков, из них 3 "Тигр", 4 самоходных пушки "Фердинанд", 13 автомашин с грузом,5 орудий, 19 пулеметов, 11 подвод с боеприпасами, 207 немецких солдат и офицеров. Он хорошо знал тактику артиллерии, благодаря маневренности на поле боя дивизион почти не имел потерь в личном составе, не смотря на то, что дивизион все время находился в боевых порядках пехоты, поддерживал ее огнем и колесами. После этого дивизия стала называться Александрийской.

Медаль за взятие Будапешта, командир разведроты 113 стрелковой дивизии.

По возвращению домой создал семью, родилось четверо детей, увидел всех восьмерых внуков и внучек. Прожил долгую и, надеюсь, счастливую жизнь.

Воинская специальность Артиллерист, разведчик
Место рождения с.Васильевка, Шаранского района

Дата призыва 25.11.1941
Боевое подразделение 267 отдельный истребительно-противотанковый дивизион 111 стрелковая Александрийская дивизия
Принимал участие Битва за Москву, Калининский и Воронежский фронт, Штурм Будапешта

Записи из военного билета:
    Западный и Северо-Западный фронт с 11.1941 по 05.1942 в должности командира взвода, зам. командира батареи.
    Калининский и Воронежский фронт с 05.1942 по 06.1943 в должности командира батареи
    2й украинский фронт с 06.1943 по 05.1945 в должности зам. командира дивизиона и командира дивизиона. (из приказа : войска 52 армии, командир 267 отдельный истребительно-противотанковый дивизион 111 стрелковая Александрийская дивизия)
        Уволен в запас 14 мая 1947 года главнокомандующим Южной группы войск от 25.04.1947.

Орден Отечественной славы 1 степени

Командир 267 отдельно-противотанкового дивизиона 111 стрелковой Александрийской дивизии, 52 Армия, 2 Украинский Фронт. В это время получил Орден Отечественной войны I степени . В этом дивизионе состоял с июля 1943. Участник летних наступательных боев 1943 г. Работая заместителем командира дивизиона по строевой части, дедушка при выходе из строя командира дивизиона сумел организовать личный состав дивизиона на выполнение боевых задач командования. 20.12.1943 в районе с.Буденновка Кировоградской области враг крупными силами контратаковал наши позиции. Проявляя личную инициативу, быстро маневрируя дивизионом, дедушка выставил батареи на прямую наводку, открыл уничтожающий огонь, чем сорвал вражеский замысел. Контратака была отбита. Только за один месяц с 24.11.1943 по 24.12.1943 в боях при освобождении Александрии и других населенных пунктов Кировоградской области дивизион уничтожил: 10 танков, из них 3 "Тигр", 4 самоходных пушки "Фердинанд", 13 автомашин с грузом,5 орудий, 19 пулеметов, 11 подвод с боеприпасами, 207 немецких солдат и офицеров. Он хорошо знал тактику артиллерии, благодаря маневренности на поле боя дивизион почти не имел потерь в личном составе, не смотря на то,что дивизион все время находился в боевых порядках пехоты,поддерживал ее огнем и колесами. После этого дивизия стала называться Александрийской.

Медаль за взятие Будапешта

Медаль за оборону Москвы